Найти тему

Мемуары моего отца Книга3 Глава 7. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 7

Главным содержанием идейной жизни тех лет стала борьба с «низкопоклонством перед Западом». Помню, к нам в институт приехал зав.отделом агитации и пропаганды Астайкин Иван Павлович и выступил с лекцией о космополитизме. Оратор он был сильный, и в течение двух астрономических часов громил всех, кто преклонился перед Западом. В его лекции было очень много ярких примеров, описывающих людей, отправившихся в лагеря за то, что они где-то, может быть по недоразумению, похвалили перочинный ножичек, произведённый на Западе. Эта лекция произвела на нас, студентов, очень сильное впечатление. Правда, те, кто побывал вместе с войсковыми частями на Западе, были иного мнения об услышанном, но мы, юнцы, готовы были до крови отстаивать и защищать своё, советское. Мы были истинными патриотами своей Родины, своего народа. Всё, что было вложено в нас за годы учёбы в школе, не пропало даром.

Поэтому я убеждён, что патриотизм надо воспитывать на школьной скамье с особой методичностью на максимально ярких примерах и образах. К сожалению, сейчас патриотическое воспитание в школах резко упало, в учебниках литературы и истории эта тема посерела и поблекла. А с ликвидацией детских ученических организаций тема патриотизма забыла начисто. Это огромное упущение нашего государства, ведь без патриотизма в ушах и сердцах молодых людей, они теряют своё национальное лицо, превращаясь в макет человека. Установка последнего времени о том, что школа не должна быть политизированной, ошибочна и вредна. Воспитывая патриотизм, мы, прежде всего, формируем в молодых людях высокую гражданственность и лучшие нравственные качества. Все, кто прошли ступени советских детских организаций (октябрята, пионеры, комсомольцы), выросли людьми с устойчивым центральным стержнем духовности. В настоящее время, учащиеся 7-8-х классов не знают принципов управления государством, не знают, чьи интересы они должны защищать, чем руководствоваться в своей жизни. Вопросы государственного устройства и правоведения должны вводиться в учебный план, начиная с 7 класса, или даже с 6-го. Вопросы управления государством в XIV-XVII веках тоже надо знать, но вопросы управления современным государством, вопросы правоведения крайне необходимы для школьников 6-8 классов. Познание вопросов обществоведения должно углубляться от класса к классу.

Политическое образование моего поколения было поставлено глубоко и содержательно. Большую помощь в политическом созревании молодости оказывал комсомол, в ту пору ещё не ставший организацией массовой.

Я возвращаюсь к воспоминаниям своей студенческой жизни. Все мы жили только учёбой. В кино ходили раз в неделю или даже в две, художественной литературой увлекались в меру возможностей, которые были весьма ограничены недостатком времени. Все мы являлись членами математического кружка, который собирался раз в неделю. Главным для нас было одно – учиться без троек.

С девушками в мы не встречались. Каждый из нас вёл переписку со знакомыми девушками, оставшимися в деревне. Я, хоть и не часто, переписывался с М.Ф., которая работала в то время в Ново-Пичингушанской семилетней школе, что в десяти километрах от Старо-Девичье.

Обеспечение студентов было отвратительным. Питались мы очень скудно, основной пищей был картофель, покупаемый на рынке. Хлеба купить было негде, кроме студенческой столовой, в которой его отпускали нам по 500 грамм. Когда я приехал на зимние каникулы, то все были уверены, что я очень серьёзно болен. Дома дела с продуктами обстояли не лучше. Мама могла накормить меня только картошкой с кадушечным молоком, которое хоть и выглядело хорошо, но было страшно кислым. За время каникул мама подготовила мне с собой немного сухарей, которые служили мне небольшим подспорьем в улучшении студенческого стола.

Мемуары
3910 интересуются