Ассалом Алейкум, когда хочется манты, а мантышницы нет, чего только не придумаешь, так вот приготовить их можно на сковороде с вкусным соусом. Получается очень нежно и вкусно.
Состав
Тесто
1 яйцо
1 стакан воды
4-5 стакана муки (на глаз)
щепотка соли
1ст.л. масла
Начинка
500гр фарша (лучше жирного)
2 средних луковицы
2-3 картошки
соль перец по вкусу
Соус
100 гр растительного масла
50 гр сливочного масла
2 средних луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 морковь
2-3 помидора или томатную пасту
Специи по вкусу
Тесто
Стакан воды, яйцо, соль, масло и мука, все хорошо перемешать и замесить крутое тесто, при замесе руки смазать растительным маслом. Убрать отдохнуть тесто на 20 минут предварительно чем-нибудь его накрыв. Тонко раскатать тесто одним большим листом, порезать на квадратики, положить ложку фарша и слепить мантышки.
Готовим фарш
Фарш можно взять любой, лучше жирный, но если вы любите по постнее, то можно и не жирный, лук нарезать очень мелко, картошку порезать кубиками (можно делать и без картошки, кому кок больше нравится), добавить соль и перец по вкусу, так же можно добавить специи, например зиру и кинзу. Хорошо перемешать. Готово!
Соус
Соус готовим сразу на сковороде. В высокую сковороду (сотейник) положить немного оливкового масло (можно обычное растительное) и немного сливочного масла, мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить 2 зубчика чеснока, паприку, морковку через терку. Помидор мелко нарезать, потереть на терке, или измельчить в блэндере, кому как удобнее (если нет помидора, то можно использовать томатную пасту) добавить в сковородку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды, и немного потушить.
На разогретое масло в сковороде выложить слепленные, готовые манты, пожарить до золотистой корочки, после отправить на сковороду где приготовили соус. Он должен быть уже горячим, закрыть крышку, готовить на среднем огне где-то 20-25 минут.
Если вы готовите много и все манты не помешаются за один раз, тогда можно приготовить в два приема или в двух сковородах. Если соус становиться густым, тогда можно просто добавить немного кипятка и попробовать на вкус, если соли мало добавить ещё.
Приятного аппетита!