Александра Маринина на сегодняшний день является одной из немногих авторов, за чьим творчеством я продолжаю следить со времен своей любви к жанру в подростковом возрасте, когда я залпом кого только не читал из наших писателей. Сегодня я хочу рассказать об юбилейном романе «Другая правда» (16+) – 50-ым по счету, про Анастасию Каменскую! Поехали!
Почему я взялся за «Другую правду»?
После предыдущего трехтомника автора «Горький квест», каждый последующий роман которого был оценен всё ниже (на livelib.ru оценки соответственно 3,78; 3,61 и 3,47 звезд из 5), я был не уверен, что возьмусь за новое творение Александры. Но когда тебе из всех углов кричат о юбилейном романе и что он про Каменскую, не прогнуться крайне тяжело. Ведь у многих писателей бывают книги не дотягивающих до их лучших работ.
Что это за «Другая правда»?
В результате определённых стечений обстоятельств у Каменской появляется ученик, молодой парень, работающий журналистом. Он загорелся разоблачить истинного убийцу молодой семьи и оправдать невиновного, которого осудили за злодеяние, совершенное ещё в 90-ых годах. У Петра Кравченко есть на руках уголовное дело по реальному преступлению, но часть страниц там отсутствует. Ему необходимо понять, как такие дела читаются, чтобы найти несоответствия и косяки тех, кто вел расследование. И если всё получится, он напишет об этом книгу и прославится! Но для этого нужно, чтобы Каменская помогла ему разобраться в бумагах.
Тренд на старые дела!
Сейчас всё больше стало появляться детективов, в которых главные герои начинают раскапывать старые дела. Из серьезных примеров, можно взять последний роман Жоэля Диккера «Исчезновение Стефани Мейлер», он меня хоть и разочаровал (обзор читайте тут), но концепция по сути та же. Но при одинаковых вводных данных пути разрешения коллизий в детективах разные. У Диккера, скорее, стандартный, а Маринина смогла даже удивить. Но вот только боюсь, для одних этот сюрприз может стать приятным, а для других не очень.
«Другая правда» – что ждать от детектива?
Сюрприз заключается в том, что Каменская и Петр реально погружаются в дело. Читают разные отчеты, допросы, сопоставляют данные, строят всякие теории. По сути, никакой движухи в первом томе нет. В перерывах от дела Маринина устами Каменской рассуждает о жизни: о том, как было и как сейчас, не обходится и без философствования. Поэтому, когда я завершил чтение первого тома, то так до конца и не понял, нравится ли мне прочитанное или нет. Потому что периодами текст захватывал, но частенько я скучал. К примеру, бабушка моя осталась далеко не в восторге, сказав, что Маринина уж больно затягивает всё.
Но вот второй том определённо сильнее. Там началось уже больше движухи, темп стал быстрее. Что касается развязки, то Маринина, конечно, хорошо запутала читателей и своих героев в первом томе. Когда нужно было смотреть на одно, все взгляды были устремлены на другое. Что касается виновника (цы) и его (её) мотивов, то убедить меня Маринина не смогла на 100%, уж больно всё хитровывернуто. Но пусть это останется на совести автора.
В любом случае, сам опыт копания в деле, мне, скорее понравился, чем нет. Я такого досконального разбора не встречал. Плюс порадовался тому, как сейчас складывается жизнь Каменской и её друзей. Поэтому по совокупности плюсов и минусов «Другая правда» всё же заслуживает положительную оценку.
Открою вам страшную тайну: в преступлении как таковом вообще нет ничего интересного, во всяком случае для меня. А вот то, что происходило до него, после него и вокруг него, действительно интересно. Для того чтобы кто-то мог совершить преступление, большое число людей должны питать определенные иллюзии и в отношениях самих себя, в отношениях того, кто станет преступником. Без иллюзий не было бы криминала. (с)
Напишите, читали ли вы Маринину? Какой из её романов больше всего любите? У меня это определённо семейная сага «Благие намериния», финал которой пробил на мощнейшие эмоции.
4 звезды из 5
Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!
Читайте мои обзоры на другие триллеры/детективы:
1. Триллер «Почти нормальная семья» — на что вы готовы, ради своего ребенка!
2. «Исчезновение Стефани Мейлер» — почему главный детектив осени не выстрелил?
3. «Я знаю, кто ты» — триллер с мерзкой развязкой!
4. Триллер «Смерть миссис Вестуэй» в духе Агаты Кристи и Дафны дю Морье!
5. «Безмолвный пациент» — главный триллер года, который ты не имеешь права пропустить!
6. 7 лучших психологических триллеров, которые не дадут вам уснуть!
7. 10 лучших триллеров 2018 года