Найти тему
Пути-дороги

Почем нынче зима в Сибири (Красноярский край)

Вот и наступила календарная зима в России, хотя Сибирь-матушку уже давненько снегом завалило. До крепких морозов за -30-40°, правда, дело пока еще ни разу не доходило, но печки в частном секторе топят уже давно и основательно, утром и вечером.

Да, вот так и живем в Красноярском крае, в век электро- и газификации основной части России, имея под боком (в Эвенкии) запасы газа, топимся по старинке углем да дровами. Невыгодно/затратно, оказывается, тянуть в наш край газопровод, инвесторы не горят желанием строиться в очередь в осуществление нерентабельного проекта. Страдает, как всегда, простой народ.

Вот и запасаемся на долгую сибирскую зиму топливом как и чем можем. А цены все растут и растут каждый год. Но деваться некуда, без тепла в Сибири долго не протянешь.

Так сколько же стоит зима 2019 в Сибири? Рассмотрим цены на твердое топливо на примере Красноярского края. Машина ГАЗ смешанных колотых дров береза+осина обойдется владельцу частного дома в 7 000 рублей за 5 кубов, в то время как только березовые дрова будут стоить все 8 000 руб. (см. фото ниже).

Дрова береза+осина
Дрова береза+осина

Если брать чурками, то выйдет примерно такая же сумма, дров будет побольше, но их придется еще и колоть самим. Народ сейчас чаще предпочитает брать уже колотые.

Если для кого-то такая сумма сразу кажется большой или по каким-то причинам нужно меньшее количество дров, то можно взять машину поменьше, тогда за 3,2 куба смешанных дров придется раскошелиться на сумму 3600 руб (см. фото ниже).

Дрова осина+береза
Дрова осина+береза

Сколько дров нужно на долгую сибирскую зиму? Тут, конечно, все зависит от погодных условий и площади дома. Если отапливать не только дом, а еще и баню топить по выходным, то дров нужно больше. В среднем, если использовать дрова только для растопки, а нужную температуру добирать углем, то хватает одной машины дров.

Некоторые жители частного сектора делают запасы дров впрок. Тогда складируют их прямо на улице. Как это выглядит можно посмотреть на фото ниже.

-3

Или вот так. На фото видно, что дрова разного "года выпуска", бывает хранятся и не один год, пока пойдут в дело.

-4

Одними дровами в Сибири редко кто топится. Наши края славятся большими запасами угля разных сортов и качества. Самый дорогой, но качественный уголь Балахтинский, он вылежавшийся черный с блестящей поверхностью. Стоит такой уголек в зимний сезон 2400 р/тонна. Для отопления небольшого дома площадью около 50 кв.м. в НЕСУРОВУЮ зиму может хватить и 3 тонн такого угля, а дома площадью 150-200 квадратов потребуют минимум 5 тонн.

Балахтинский уголь
Балахтинский уголь

Продают у нас еще уголь 2 месторождений: Тарутинский и Дубининский. Стоимость их гораздо ниже (Тарутинский - 1200 руб/тонна), чем Балахтинского, но и качество страдает. Тепла от них такого уже не добьешься, так что первоначальная экономия сомнительна. Но кто-то еще такой уголь все-таки покупает. Как говорится: на каждый товар есть свой покупатель.

А какие цены на уголь и дрова в вашем регионе? А может вы пользуетесь газовым отоплением? Делитесь в комментариях, сколько стоит удовольствие перезимовать в тепле в вашей местности.

Читайте еще:

Как живется простым людям в сибирском Шанхае

Шанхай в российской Сибири? (да, есть такая точка на карте)

Дочитали до конца - поставьте уже и лайк. Вам не трудно, а нам приятно.

Подписывайтесь на канал

Делитесь публикацией в своих соцсетях

До новых встреч