Алтея – маленький белый городок, лежащий на юго-восточном побережье Испании в провинции Аликанте с населением около 22 тыс. жителей.
Алтею часто называют Куполом Средиземноморья за возвышающийся на холме над морем храм с ярким синим куполом.
В Алтее уникальный микроклимат, ведь городок окружен кольцом гор, которые защищают от ветра и непогоды.
На фото ниже: самый узнаваемый вид на город со стороны моря.
Город искусств
На протяжении многих лет, Алтея притягивала и продолжает притягивать художников, поэтов, гончаров и других деятелей искусства. У многих писателей здесь были «дачи».
- В 60-х здесь жил Антонио Гадес — испанский актёр и хореограф, мастер танца фламенко со своей звездной супругой Марисоль (исп. певица и актриса).
- В Алтее работал и умер немецкий художник- Эберхарт Шлоттер.
- Один из крупнейших испанских писателей XX века — Висенте Бласко Ибаньес часто приезжал в Алтею.
Жизнь в Алтее насыщенна и искрится яркими красками: костюмированный карнавал мавров и христиан, в конце сентября, грандиозный салют Castell de l’Olla в августе, музыкальные вечера в филармонии, традиционные концерты рождественских колядок в соборе, эко-маркеты и ярмарки мастеров-ремесленников, июньские пасакалии и прыжки через костёр на пляже на испанского Ивана Купалу.
Факты об Алтее
- Название скорей всего произошло от арабского «атталайа», что означает сторожевая башня.
- Самый старинный р-н — Bellaguarda. В средние века Алтея так и называлась. Ранее здесь был средневековый замок (14-15 вв), сейчас сохранились причесанные руины сторожевой башни со смотровой площадкой.
- Городок имеет официальный титул культурной столицы АС Валенсия.
- Автомобильный производитель SEAT назвал в честь Алтеи одну из своих моделей.
- В Алтее расположен факультет изобразительных искусств Университета Мигеля Эрнандеса.
Город рыбаков
В заливе ежедневно местные рыбаки вылавливают рыбу и продают улов на специальном рыбном аукционе (lonja) прямо в порту на причале. Продажа происходит ежедневно с 8-10 часов утра и с 5-7 вечера только коммерческим лицам, к сожалению, простым людям не продают, но на сам аукцион пускают в качестве зрителей. В порту стоит особенный запах и атмосфера. Горы цветастых рыболовных сетей, разогревшись на солнце, маняще пахнут солью и копчёной рыбой.
Легенда о вечной старушке
Напоследок расскажем вам одну легенду. Про вечную старушку и волшебное дерево.
Давным-давно в Алтее жила старушка. Не милая, благообразная и опрятная бабуля, а грязная оборванка и нищенка. Звали ее тетушка Несчастье (Miseria). Жила она в пещере за счет подаяния и грушевого дерева, которое росло неподалеку. Однажды в грозу к ней попросился на ночлег бродяга. Тетушка Несчастье приняла его с радостью и разделила с ним хлеб и кров. Утром открылось, что мнимый оборванец – святой Антоний, решивший исполнить любое ее желание в благодарность за ее гостеприимство. Тетушка попросила, чтобы любой, кто попытался бы сорвать груши с ее дерева, приклеивался к стволу, пока она лично не позволит ему спуститься. С тех пор, дети , которые частенько воровали груши, накрепко приклеивались к стволу и висели там по нескольку дней.
В один прекрасный день за старухой пришла ее Смерть. Находчивая тетушка попросила Смерть сорвать несколько груш в качестве предсмертного желания. Смерть намертво прилипла к дереву и оставалась в таком положении много лет подряд. В деревне больше никто не умирал. В конце концов, старикам надоела их чрезмерно долгая жизнь и они пришли к тетушке, чтобы срубить грушу, но сами намертво приклеились к волшебном дереву. Тогда деревенские жители взмолились, чтобы старуха отпустила их всех, на что она согласилась при условии, что Смерть не придет за ней, пока она сама ее не позовет трижды. Смерть согласилась. А тетушка Несчастье так и живет столетие за столетием в своей пещере, укрытая от всего мира, рядом со своим волшебным деревом.