Найти в Дзене
Модная канитель

Придворная одежда в Особой кладовой Большого Петергофского дворца

Если очень хочется праздника - нужно пойти в музей. Да непростой, а тот, где женщинам очень интересно. Пожалуй, даже больше, чем мужчинам))

Такой есть в Петергофе. Это «Особая кладовая», которая расположена в Корпусе под гербом — западном флигеле Большого Петергофского дворца.

Корпус под гербом. Большой Петергофский дворец
Корпус под гербом. Большой Петергофский дворец

Бывали там? Нееет? Срочно отправляйтесь! Все там — ценные дипломатические подарки, личные вещи и драгоценности членов императорской семьи от Петра I до Николая II, золото-бриллианты... И никаких огромных групп туристов, все тихо и спокойно.

Подробно я описываю «Особую кладовую» не здесь (ссылку по традиции оставлю в конце). А к теме этого канала очень подходят парадные придворные наряды.

Очень жаль, что совершенно нет информации об экспонатах. Наверное, кладовая эта особая во всех смыслах. Ну да ладно, мы с вами и так посмотрим))

Малиновая гостиная. «Особая кладовая», Петергоф
Малиновая гостиная. «Особая кладовая», Петергоф

Конечно, регламент белого парадного платья полностью соблюден. И смотрится это, надо сказать, изумительно! Золотная вышивка «по хвосту и борту», планка с пуговицами, имитирующая застежку русского сарафана, длинные откидные рукава - все есть.

Я уже много об этом писала, вы и сами все прекрасно помните.

Чье платье? Смею предположить, что императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Вышивка на самом платье, шифр ее фрейлин рядом, в углу стоит ее тронное кресло...

Знаете, такая одежда совершенно иначе смотрится в естественной для нее обстановке. Парадный зал, витрины с драгоценностями, пышность и блеск - все выглядит естественным.

В той же витрине экспонируется мундир Николая I по форме лейб-гвардии Преображенского полка - император был шефом полка 30 лет — с 1825 г. по 1855 г., весь период своего правления.

Малиновая гостиная. «Особая кладовая», Петергоф
Малиновая гостиная. «Особая кладовая», Петергоф

Еще один красавец-манекен. Это генеральская форма лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Предположительно форма тоже принадлежала императору Николаю I - ментик (короткая гусарская куртка с мехом), доломан (то же, но без меха) и чакчиры (гусарские штаны).

Отделка галуном, металлическим шнуром, сутажем. Когда видишь это воочию, понимаешь - не зря гусарскую форму считали самой нарядной.

Если вы обратили внимание, манекены, на которых представлена одежда Николая I, стройные, с очень тонкой талией. Да, мужчины в то время носили корсеты, было и такое))

В следующий раз подробно рассмотрим уникальные дамские веера и еще немного одежды века XVIII.

Как обещала, более подробное описание экспонатов Особой кладовой: Что можно увидеть в Особой кладовой Петергофа

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»