В детстве я чайный гриб просто обожала. Любила, наверное, даже больше кваса и газировки. Благо, тогда трехлитровая банка с этим божественным напитком стояла почти в каждом доме.
В нашем доме тоже была, конечно, но по моим воспоминаниям почему-то подолгу он у нас не жил. Хотя, я могу и ошибаться, конечно.
А вот в чем я уверена, так это в том, что не было у нас этого "зверя" очень давно. Может и не со времен моего детства, но со времен ранней молодости совершенно точно.
И не только у нас. Я очень давно не видела трехлитровых банок с медузообразным чудищем внутри у кого-то дома. Было даже ощущение, что этот напиток ушел из нашей жизни вместе с СССР, как странный пережиток. Получается, что многие держали его только потому, что вкусных напитков в продаже было не так много. А тут всегда под рукой практически лимонад.
Сейчас же, можно любой напиток спокойно купить, так зачем же столько "заморочек"? За ним же и ухаживать нужно, и подкармливать, и сахар на него "переводить", и заварку. В добавок ко всему еще и на видном месте стоит эта неприглядная банка, накрытая марлей. И некрасиво, и место занимает. В общем, сплошные минусы.
Но почему-то я иногда про гриб вспоминала. Может быть, потому что вкус детства, или что-то вроде того. Не знаю. Все думала где бы взять (кстати, можно легко купить, как оказалось), но видно не настолько было нужно, чтобы озадачиться этим вопросом.
И вот в конце лета мама надумала сделать свой яблочный уксус. Благо в этом году был вал яблок и многие предлагали взять бесплатно. Как она делала уксус - отдельная история. Если кому-то будет интересно, обязательно расскажу. В общем, на последнем этапе нужно было дать почти готовому уксусу настояться какое-то время. Достали банку, а там
Я сказала, что это очень похоже на чайный гриб, а мама, оказывается, когда рецепты уксуса искала, видела, что как "побочный продукт" гриб может вырасти.
Кстати, официальное название чайного гриба - медузомицет. Ну, то есть гибрид медузы и грибов (дрожжевых), если прям совсем дословно )))) А исторически правильное название - комбуча. Именно так его называют в Китае, где его веками выращивают и поют напиток. А еще у него куча названий: чайная медуза, японская матка, иле риб, маньчжурский гриб, фанго, морской квас, гриб комбуха. И все же в нашей стране привычное название - чайный гриб. И, хотя, сейчас во всем мире идет настоящий бум комбучи (вот ведь), вряд ли любой россиянин поймет, что это как раз тот самый гриб и есть.
В общем, решили мы попробовать из этой тоненькой пленочки вырастить гриб. Как его кормить, наверное каждый гражданин Советского Союза знает. Нужен просто сладкий чай. И все. Вовремя заливай, давай настояться, пей на здоровье. И, хотя почему-то не очень верилось в успех этого предприятия, гриб потихоньку растет (хоть и выглядит... не очень), и даже уже дал какое-то количества вкусного напитка. Напитка из детства.
Да, по поводу здоровья. У меня были сомнения, честно говоря. Особенно с учетом того, что сахара в нем немало. Поэтому я довольно подробно вопрос изучила. И вот, что получается.
Практически все источники говорят, что чайный гриб чрезвычайно полезен. Чуть ли не панацея от всех бед. Даже домашним антибиотиком его называют. И боль снимает, и воспалительные явления, и ангины лечит, и волосы с ногтями укрепляет, и с прыщами борется.... Пожалуй, чтобы все перечислить нужна отдельная статья. Впрочем, в интернете их и так хватает.
Но! Научно-подтвержденных данных, как я поняла нет. Точнее, нет таких данных, подтверждающих, что только в грибе это есть, а больше нигде. Например, антиоксиданты, витамины и кислоты.
Что касается сахара, то тут мнения вообще разошлись. В принципе гриб сахар "ест" и перерабатывает. В спирт и уксусную кислоту. То есть сахара в чистом виде в готовом напитке практически не остается.
О, по поводу уксусной кислоты очень забавно. Мы гриб из нее получили. а можно теперь с помощью гриба получать уксусную кислоту, если надо!
Опять отвлеклась. В общем, некоторые источники считают, что чайный гриб, благодаря комплексу всех его полезных свойств, еще и полезен при диабете. И при лишнем весе тоже! Способствует снижению веса. Вот так вот. Последнюю теорию попробую проверить на себе.
А вот, что точно относится к противопоказаниям, так это наличие алкоголя. И вроде как детям до 12 лет не рекомендуется. Ну не знаю... пили мы в детстве его только так. Впрочем, возможно он не успевал настояться до нужного градуса. А так то можно и до 7-ми градусов, говорят, настоять. Кстати, тема )
А у вас есть чайный гриб? Любили в детстве?
Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить )
Позже дам рецепт яблочного уксуса, если будет такой запрос
А здесь подробности о том, насколько популярна сегодня в мире комбуча (она же чайный гриб)
Здесь рассказываю о себе этом канале
Всем добра!
Автор Света Давыдова