Найти тему

Граф Воронцов и Крым.

Всем привет! С Вами канал "Все, что тебя касается" и рубрика "Еще раз про Крым". Начиная со сборов описываю каждый день нашего путешествия по Крыму - интересные встречи, случаи, наблюдения.
Кому интересно, ставьте пальчик вверх! подписывайтесь на мой канал!
Будет много всего интересного - почитать, посмотреть и обсудить!

Воскресенье. 08 сентября 2019 года. Мы решили сходить на утреннюю службу в храм Преподобных Захария и Елисаветы.

В начале 1830-х годов граф М. С. Воронцов дал указание построить в ряде населённых пунктов Крыма новые православные храмы, поскольку существующие средневековые не могли вместить всех верующих. Храм в принадлежащей ему с 1823 года Ак-Мечетской экономии, где работали переселённые на Тарханкут крестьяне из России, Воронцов построил на собственные средства. Создать проект для Ак-Мечети он поручил одесскому архитектору Г. И. Торичелли.
Строительство церкви в Ак-Мечети было начато в 1835 году, а сам храм был освящён в 1838 году во имя Захария — отца Иоанна Крестителя и его супруги праведной Елисаветы. Дата празднования христианского праздника в их честь (18 сентября (5 сентября по старому стилю)) совпадала с днём рождения жены графа Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой[6] — умной и образованной светской дамы, которой был увлечён А. С. Пушкин, и который посвятил ей стихотворение «Сожжённое письмо» и ряд других, что и явилось причиной выбора для именования храма
Архитектура
В архитектурном облике здания сочетаются элементы псевдоготики и романского стиля. Псевдоготический стиль, популярный в Европе в XVIII — первой половине XIX века, использовался Г. И. Торичелли во многих культовых постройках в Новороссийской губернии, кроме того, граф Воронцов, также предпочитал его. Северный фасад его дворца в Алупке также выстроен в этом стиле. Церковь была спроектирована с характерной колокольней — по образцу английских соборов. В оформлении окон и дверей встречаются элементы романской архитектуры (полукруглые арки в оконных и дверных проёмах). Здание не похоже на привычные православные храмы: нет позолоченных куполов, арочных порталов, сложные наличники окон заменены скромной резьбой по камню, для украшения использованы витражи, а высокая колокольня с полукруглым шпилем напоминает башню готического замка. Современники описывали его как «обыкновенный дом со стрельчатыми окнами, с пристроенной к нему четырёхугольной башней, на которой осьмиугольный пирамидный шпиль высотой 120 футов»
(с) Википедия

Если бы не было православного креста на вершине, то и не понятно было бы, что это за здание, настолько оно не похоже на привычный нашему глазу православный храм.

Храм небольшой, там очень уютно. Отрадно было видеть много верующих
в храме в воскресенье. Наше упущение, что записки надо писать раньше - дома, так как там это сделать негде, никаких столиков и подоконников нет, пришлось это делать "на весу", что было не очень удобно...

Как только приехали в Черноморское и увидели эту Церковь (она была видна из окна нашей комнаты, точнее с веранды), то начали искать информацию о графе Воронцове.

Граф, князь (с 1845 года), светлейший князь (с 1852 года) Михаи́л Семёнович Воронцо́в (18 (29) мая или 19 (30) мая 1782[2] — 6 (18) ноября или 7 (19) ноября 1856[3]) — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал(1856), генерал-адъютант (1815), камергер (1798). Герой войны 1812 года. В 1815—1818 годах — командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—1854 годах — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 годах — наместник на Кавказе.
(с) Википедия

Очень достойный человек - был образованным, начитанным, воевал, при его регалиях, статусах и должностях не греб все под себя, а делал очень много для простых людей, занимался благотворительностью - вот у кого надо поучиться современным чиновникам.

Обидно было, что ни в Церкви, ни на ее территории не было ни единого упоминания о том, кто так много сделал для Крыма, для людей. Я не говорю, что Воронцова причислить к лику святых, но хотя бы мемориальная табличка могла бы быть...

Еще раз про Крым:

Коса Беляус. "Крымские Мальдивы". Рай для дикарей.

Небольшой закуток в Знаменском (Крым), где можно подкрепиться кофе и пахлавой.

Кафе-бар Астория в Межводном (Крым). Вполне.

Кофейня Кофекот в Евпатории. Вкуснейшие эклеры.