Не только в наши дни, но и в прошлые века люди обожали сладкое: мед, фрукты, натуральные подсластители. Но с момента изобретения сахара у всех сладкоежек настала настоящая «дольче вита». Как и когда сахар появился в мире и России? Что он принес человеку, вред или пользу? Рассмотреть этот вопрос будет небезынтересно.
История появления
Сахар — это не только источник приятного вкуса, но и энергии, без которой жизнь человека невозможна. Поэтому тяга к сладкому существовала всегда. Сначала сахар вырабатывали из меда и сахарного тростника. В исторической литературе говорится о том, что тростниковый сахар производили на Востоке, в Бенгалии. Эту страну даже называли «страной сахара». На островах Тихого океана, в Полинезии, тоже издревле выращивали это богатое сахарозой многолетнее растение. В Китае также узнали о сахаре в далекой древности, а на Запад его привезли за 300 лет до нашей эры. Известный флотоводец Александра Македонского адмирал Неарх во время путешествия по Индийскому океану узнал о мёде, который добывают из тростника «без помощи пчел». Он не оставил это открытие без внимания. Так, армия Александра Великого поспособствовала распространению сахара. Сладкое кристаллическое вещество упоминали в античной литературе, так как еще за три сотни лет до нашей эры индийские и персидские торговцы привозили сахар в страны Средиземноморья и Аравию. А затем уже сахарный тростник начали выращивать в Греции, Африке, Сирии, на Кипре и в Испании.
Первое время в странах Старого Света сахар был баснословно дорог и продавался только в аптеках. Его даже называли «белым золотом» и часто использовали как валюту. Но позже сахар подешевел, стал доступен всем, так как его начали производить и в Европе.
Сладкая жизнь в России
В нашей стране долго время сахарные головы, варенье и конфеты могли себе позволить лишь самые богатые люди. Сахар привозился из-за границы, был очень дорог (по цене сравним с золотом), продавался чаще всего, как и в Европе, в аптеках. По распоряжению Петра I было налажено производство сахара в Петербурге у корабельной пристани на Выборгской стороне, а в Кремле была открыта «сахарная палата». Производилось около шести сотен пудов рафинада в год. После успешного запуска первого завода Пётр Великий издал указ, позволяющий всем желающим без ограничений заниматься производством сахара. И по этой причине уже в конце XVIII века насчитывалось два десятка фабрик по всей России. В XIX веке при производстве сахара стали использовать свёклу, поэтому закупать за границей сахарный тростник исчезла необходимость. Ведь сладкий корнеплод можно выращивать и в условиях сурового климата. Качество сахара повысилось, а его производство в России увеличилось в разы. Практически весь сахар, который продаётся с тех пор на отечественном рынке - свекольный.
Знать свою норму
Широкое распространение производств сахара по всей России, немалое количество фабрик, изготавливающих кондитерские изделия, а также большие поставки сахаросодержащей продукции из-за границы в наше время привели к чрезмерному употреблению сладкого. Медики уже не один десяток лет ведут борьбу с заболеваниями, связанными с вредным влиянием сахара на организм человека. Мнение врачей однозначно: чтобы сберечь свое здоровье, необходимо снизить потребление сладкого и перейти на сахарозаменители натурального происхождения. В прежние времена людям не была так доступна продукция кондитерских фабрик, как сейчас. Сладкое видели практически только по праздникам. И это не так уж плохо, ведь факты снижения показателей качества здоровья современного человека из-за бесконтрольного потребления кондитерских изделий, выпечки и лимонадов говорят сами за себя. Сахар обязательно должен входить в рацион, ведь это источник необходимых организму углеводов. Но количество его потребления в сутки не должно превышать 50 граммов. Нужно помнить, что сахар содержится и в хлебобулочных изделиях, и в соках, и даже в кетчупе. К сожалению, люди добровольно сделали сахар продуктом массового поражения. Сахар — уникальное открытие человечества, а любовь к сладкому — не порок. Но его избыточное потребление чревато нешуточному ухудшению здоровья. Об этом должен помнить и тот, кто равнодушен к сладкому, и кто не представляет себе жизни без него.