Найти в Дзене
Личный кайдзен

Консолидация против мультитаскинга

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!

На мой взгляд, нормальная реакция нормального человека на такой заголовок должна быть примерно такой:

«ЧЁ???»🤯

Ну извиняйте: не всегда в нашем родном языке есть готовые термины для некоторых заумных концепций.

«Мультитаскинг», оно же «многозадачность» - это попытка делать несколько дел одновременно. О том, что это – зло, и почему это так, я уже писал: https://www.instagram.com/p/By39SEhIJsA/.

И научные исследования с применением MRT, и простой самостоятельный хронометражсо старым добрым секундомером показывают, что «мультитаскинг» не только не дает выигрыша, но и приводит к значительным потерям.

Но хочется же!!! Подсознательно все равно кажется, что можно как-то комбинировать или консолидировать задачи, чтобы выиграть время…

И это правда. Есть как минимум два способа (или, скорее, стратегии) делать это без потерь и получать выигрыш в эффективности. Подвох лишь в том, что это непросто и придется активно «включать мозг».

О первой стратегии я уже упоминал в посте про игру го (https://www.instagram.com/p/BtLsrEohTr6/). Опытного игрока в эту старинную восточную игру можно отличить по тому, что один его ход, как правило, сразу решает несколько задач: и защиты своей территории, и захвата чужой, и нападения на камни противника, и расстройство планов последнего, и так далее…

Точно так же и в жизни: можно осознанно стремиться к тому, чтобы каждое действие «убивало несколько зайцев» в плане результата. Почти как в том старом голливудском фильме про снайпера: «Один выстрел – два попадания»😎Только в идеале – лучше больше, чем два 😉

Идея, конечно, в теории красивая, но на практике довольно сложная в реализации. Однако, если постоянно держать этот принцип в сознании, довольно быстро привыкаешь делать это «на автомате».

Например, когда я готовлюсь к встречам, я всегда стараюсь при возможности «вытащить» из планируемых мероприятий максимум самой разнообразной пользы.

То есть на встрече не только обсудить основной вопрос, но и дать какую-то дополнительную ценность собеседнику. И/или узнать для себя что-то новое… И/или «забросить удочку» на тему каких-то вещей в далекой перспективе…

И/или получить обратную связь или совет по какой-то теме… И/или получить «наводки» на новые интересные контакты… И так далее…

Как минимум для меня это сложно сделать в режиме импровизации. Поэтому приходится все продумывать и планировать заранее🤷🏻‍♂️.

Еще одно применение этой стратегии – рассматривать ее как один из критериев выбора. Если один вариант «хода» решает только одну задачу, а другой – несколько, то предпочтение отдается второму.

Например, буквально недавно у меня был выбор. На одной «чаше весов» была очень тактически важная встреча. Из которой, однако, в силу ряда причин было бы крайне сложно «вытащить» дополнительные «интересы».

А на другой – встреча на то же время и тоже по тактическому вопросу.

Но на ней можно было также «провентилировать» сразу несколько стратегических тем, плюс наладить контакты с очень полезными людьми.

Очевидно, что первую встречу я делегировал.

Подобными соображениями также активно руководствуюсь при найме сотрудников, особенно ключевых. И при выборе способов провести свободное время.

Это, собственно, была первая стратегия для «консолидации» задач. Вторая стратегия в некоторых источниках называется «супертаскинг». О ней напишу завтра.

А вы можете привести примеры «нескольких попаданий с одного выстрела» из ВАШЕЙ практики?