Найти тему
Живой язык

История слова бойкот

Сегодня поведаю вам настоящую приключенческую историю о слове бойкот, но никак не ...

Итак, ещё в конце XIX века некий английский граф нанял для своего имения, находившегося в Ирландии, управляющего (тоже англичанина) капитана Чарльза Каннингэма Бойкота.

-2

Человеком он был суровым и даже безжалостным. Ему удалось за очень короткий срок вызвать ненависть многих ирландских крестьян и фермеров.

Тогда же со стороны земледельцев и пахарей и по указанию "Земельной Лиги" Ирландии был объявлен бойкот всем работникам, нанятым для усмирения взбунтовавших фермеров.

Эскиз, показывающий капитана Бойкота и уходящих гуманитарных работников в Доме мафии Лох. Из иллюстрированных лондонских новостей, 4 декабря 1880 г.
Эскиз, показывающий капитана Бойкота и уходящих гуманитарных работников в Доме мафии Лох. Из иллюстрированных лондонских новостей, 4 декабря 1880 г.

Да и самому Бойкоту было несладко. Его практически избегали, а увидев на улице, обходили стороной, даже в церкви он слушал проповеди в одиночестве.

Один местный католический священник и предложил использовать термин «бойкот» (названный так по фамилии того злобного капитана) вместо популярного в те годы понятия «остракизм», которое имело некий политический оттенок.

  • С тех самых пор бойкотом стали называть наказание человека полной изоляцией от общества, игнорированием его, отказом в общении.

Для капитана Бойкота это стало довольно суровым наказание, и он вскоре покинул Ирландию. А вот слово осталось до сих пор.

  • А вы бойкотировали кого-нибудь?

Предлагаю объявить бойкот английским аббревиатурам, типа IMHO («In My Humble Opinion»), которую можно дословно перевести на русский как «по скромному моему мнению» :-)