Была со мной такая история: поехали мы в Австрии на термы в Штирию. Наплавались, надурачились, оздоровились, вышли из терм голодные, как волки, стали искать, где поесть, да и вина выпить. Заехали в какую-то домашнюю таверну, где добрая австрийская бабуля принесла нам домашней еды и красного вина из Цвайгельта, и в тот момент казалось, что вкуснее кнедлей в бульоне нет ничего.
А потом мне довелось пробовать кнедли в Италии, в северном регионе Альто Адидже, только там они назывались канедерли.
И вот сегодня я обнаружила в хлебнице подсохший багет, и отважилась опробовать старинный австрийский рецепт в домашних условиях. Получилось очень даже очень! Как раз под нашу дождливую промозглую погоду.
Рассказываю!
Нам потребуется:
- Черствый хлеб 200 г
- Мясной бульон 1,5 л
- Сливочное масло 30 г
- 2 яйца
- Мука 2 ст.л.
- 1 луковица
- Черный перец
- Мускатный орех
- Молоко 150 мл
- Варено-копченая грудинка 100 г
- Петрушка
- Зеленый лук
Приготовление:
- Сухой хлеб нарезаем кубиками толщиной 1 см. Взбиваем яйца с молоком, солим, перчим и заливаем яичной смесью хлеб. Оставляем размокать. Хлеб должен стать влажным и мягким.
- Нарезаем грудинку маленькими кубиками. Лук тоже режем очень мелко. На разогретой сковороде поджариваем мясо и лук на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным.
- Из хлеба и мяса замешиваем тесто, добавляем петрушку, зеленый лук и мускатный орех. Оставляем на полчаса настояться, а затем начинаем формировать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик обваливаем в муке. Шарики должны быть плотными, и не должны разваливаться при погружении в бульон.
- В кипящий бульон погружаем наши кнедли и варим на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Подавать можно прямо в бульоне - как по традиции это делают в Австрии. Или же полив растопленным сливочным маслом и посыпав тимьяном.
Не то, чтобы мы, русские люди, каждый день будем есть кнедли на обед, но разнообразить зимнее домашнее меню при помощи них можно! Помнится, в австрийской деревне кнедли были еще и с тыквой. В следующий раз обязательно попробую!
Ставьте мне лайк за рецепт и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!
Здесь вы найдете рецепт Искендер Кебаба.
Рецепт расчудесных мясных рулетиков лежит здесь.
А здесь паштет из лосося и креветок.
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, надо пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.
Забыла рассказать! В Италии в Южном Тироле в городке Кастельротто каждый год проводят праздник Canederli & Canederli, посвященный чудесным кнедлям! Вот так!