Найти в Дзене
mama_nadzene

Мифы о двуязычных детях.

Возможность некоторых детей разговаривать сразу на двух языках окутана мифами и страшилками. 

Миф № 1. Двуязычие вызывает задержку в развитии ребёнка.

На самом деле двуязычные дети развиваются в пределах нормы развития языка, но в некоторых случаях немного отстают по каким-то критериям.

Миф № 2. Двуязычные дети отстают от сверстников и потом не могут их догнать.

Это распространённая ошибка, поскольку все дети разные. Некоторые дети-билингвы вообще не отстают от сверстников в развитии языковых навыков.

Миф № 3. Ребёнок будет путать два языка

Долгое время считалось, что поначалу два языка для ребёнка слиты воедино и разделяться начинают только ближе к пяти годам. Недавнее исследование доказало, что ребёнок может разделять языки намного раньше.

Несколько советов для родителей, растящих ребенка-билингва

1. Будьте терпеливы и чаще хвалите ребёнка. Ему предстоит решать более сложные задачи, чем ребенку, который учится говорить только на одном языке.

2. Очень важно, чтобы язык выполнял конкретную функцию. Ведь язык — это прежде всего средство коммуникации. Поэтому очень важно поместить ребёнка в среду, где ему необходимо будет использовать оба языка. 

3. Многие родители беспокоятся о балансе, о том, чтобы ребёнок одинаково хорошо знал оба языка. На самом деле даже у опытных взрослых билингвов есть ведущий язык, так что одинаково хорошо знать два языка просто невозможно.