Найти тему
Стайсон Фьюр

Король Тигр нацистской Германии: супер оружие или супер миф?

Король Тигр нацистской Германии: супер оружие или супер миф?

Тигр нацистской Германии, возможно, самый известный танк Второй мировой войны. с его толстой броней и разрушительной 88-миллиметровой пушкой, Марк VI—или Тигр I—вскоре заработал разрушительную репутацию на поле боя.

Спроектированный как танк прорыва для прорыва обороны противника и выделенный горстке специальных тяжелых танковых батальонов, шестидесятитонный Тигр I, казалось, имел все: огневую мощь, броню и для машины начала 1940-х годов, которая весила столько же, сколько сегодняшние M-1 Abrams, он был довольно проворным. С его квадратной, похожей на замок формой и длинной пушкой, Тигр даже выглядел смертельно опасным. Но гитлеровские генералы и конструкторы оружия не были удовлетворены. С Тевтонским перфекционизмом они жаловались, что пушка Tiger I KwK 36 не была самой мощной версией 88-миллиметровой пушки (не то, чтобы союзные танкисты заметили бы разницу). Еще до того, как "тигр" дебютировал на поле боя (барахтаясь в болотах под Ленинградом во время непродуманной атаки в сентябре 1942 года), началась работа над преемником.

Введите Tiger II, или Konigstiger (Король Тигр). При семидесяти пяти тоннах он был больше своего предшественника. Его длинноствольная (и, следовательно, более высокая скорость) 88-миллиметровая пушка KwK 43 могла пробить пять дюймов брони на расстоянии двух километров (1,2 мили). Учитывая, что экипажи "Шермана"и Т-34 имели около двух дюймов лобовой брони между ними и вечностью, неудивительно, что сверхразмерный Тигр должен был казаться дьяволом на гусеницах.

Тигр II также отличался многочисленными улучшениями по сравнению с тигром I. оригинальный Тигр имел вертикальную броню, а не более эффективную наклонную броню (эффективно увеличивающую толщину брони), найденную на Т-34 и более поздней немецкой Пантере. У "короля Тигра" была хорошо скошенная броня толщиной в шесть дюймов на передней части корпуса. Его башня могла развернуться на 360 градусов за девятнадцать секунд, по сравнению с шестидесятью секундами для "Тигра I", который теоретически позволял быстроходному "Шерману" или Т-34 маневрировать позади "Тигра I" быстрее, чем его могла выследить пушка немецкого танка.

Подобно профессиональному футболисту, Тигр II оказался проворнее, чем выглядел. Его скорость на дороге составляла около двадцати пяти миль в час против примерно тридцати у "Шермана" и Т-34. Скорость по пересеченной местности составляла около десяти миль в час, против примерно двадцати миль в час для двух других танков. Автор Томас Дженц, декан историков Тигра, пишет, что, несмотря на свои размеры, Тигр II имел удивительно хорошую тактическую мобильность. В отличие от гигантского 200-тонного немецкого Мауса, который не мог даже перевернуться через многие европейские мосты, King Tiger был жизнеспособной конструкцией.

В конце войны немецкие танки, такие как "Тигр" и "Пантера", имели репутацию чрезмерно спроектированных и механически привередливых. Как и любое сложное оружие, Tiger II действительно страдал от проблем надежности, особенно от рук плохо обученных и неопытных водителей танков немецкой армии конца войны. Но при наличии квалифицированного экипажа и надлежащей материально-технической поддержки "Тигр-II" был достаточно надежен, по словам Дженца. Проблема заключалась в том, что к моменту дебюта "короля тигра" в Нормандии в июле 1944 года все необходимое, чего больше всего не хватало нацистской Германии, - это обученные, опытные танкисты, топливо и материально-техническое обеспечение.

Что подводит нас к вопросу, дорогому каждому бегуну: был ли король Тигр великим танком? Как и в случае со всем оружием, ответ таков: это зависит. С точки зрения триады показателей для танков—огневой мощи, брони и мобильности—Tiger II был довольно впечатляющим. Вероятно, он был лучше своего американского конкурента, более легкого и менее тяжело бронированного сорокашеститонного американского М-26 "Першинг". Более интересный вопрос-Король Тигр против советского танка ИС-2 "Сталин". Существуют всевозможные противоречивые данные и мнения об этой дуэли, хотя столкновение между IS-2 и King Tigers в августе 1944 года уничтожило или повредило десять танков с обеих сторон. Одним из недостатков ИС-2, чья мощная 122-миллиметровая пушка теоретически могла пробить толсто бронированную башню "короля тигра" на расстоянии одной мили, была низкая скорострельность и ограниченный запас бортовых боеприпасов. Если бы война продолжалась до 1946 года, "король тигр", вероятно, встретил бы своего соперника в британском "Центурионе", одном из самых успешных танков в истории и все еще используемом сегодня.

Однако наиболее показательной статистикой является то, что в то время как Советский Союз произвел почти 3900 ИС-2, Германия построила всего 492 Тигра ИИ. Советы построили более 108 000 танков, а американцы-восемьдесят восемь тысяч, потому что Вторая Мировая война была соревнованием производства, которое поглощало материал с ужасающей скоростью. Менее 500 Королевских Тигров, какими бы могущественными они ни были, не собирались менять исход.

По иронии судьбы, самым смертоносным хищником короля Тигра были не другие танки, а бомбардировщики Королевских ВВС "Ланкастер". Немецкая армия заказала 1500 "тигров", но рейды RAF на заводы производителя Хеншеля резко сократили производство. Более ранний Тигр I стоил 250 000 рейхсмарок, что в два-три раза больше, чем меньшие немецкие танки, такие как Panther или Mark IV. было бы лучше для Германии с большим количеством более легких танков, особенно более тяжелой Panther? Учитывая нынешнее американское предпочтение дорогого оружия, такого как авианосцы и истребители F-35, этот вопрос все еще резонирует.

Оружие-это крайне ситуативные предметы. Танк, который хорошо функционирует в одной обстановке, может оказаться неудачным в другой. К тому времени, когда "Тигр II" дебютировал в Нормандии в июле 1944 года, Германия уже была в обороне. Большие танки, такие как "Король Тигр", были мобильными крепостями, если их правильно расположить в засадных позициях. Но в атаке, продвигаясь по узким, обледенелым дорогам, как это делал Тигр II во время битвы за выпуклость, большие, тяжелые топливные баки могли быть помехой. Одна из проблем с "тигром I" и "Тигром II" заключалась в том, что они были настолько большими по сравнению с другими немецкими танками, что единственным транспортным средством, которое могло буксировать поврежденный "Тигр", был другой "тигр". По мере того как немецкие армии отступали на Востоке и Западе, многие из этих гигантов были брошены или взорваны их собственными экипажами.

Тяжелые танки вроде "Короля Тигра" оказались тупиком. После 1945 года страны перешли к созданию основных боевых танков, которые имели достаточную огневую мощь и броню, чтобы прорвать оборону противника, как тяжелые танки, будучи достаточно мобильными, чтобы использовать прорывы, такие как средние и легкие танки.

День тигра прошел.

Дорогие гости моего канала ставьте палец вверх), подписываемся на канал , для вас не сложно для меня приятно и стимул выпускать только лучшее каждый раз.