Романтическая история о бедной девушке, преобразившейся по взмаху волшебной палочки в принцессу, и покорившей сердце прекрасного принца. Вот уже не первое столетие греет сырца простых девушек. Современной юной прелестнице, мечтающей о принце пересматривая дома в тепле фильм «Красотка». Сложно понять средневековую сверстницу, которая сидя на деревянном топчане в темной избе. Прикладывает к сердцу, изнывающие от непосильного ежедневного труда мозолистые руки и слушает, как беззубая старуха рассказывает жуткую сказку пол Золушку. Жуткую настолько, что услышь современная барышня ее в оригинале, кровь застынет в жилах.
В той или иной форме сказка о «Золушке» присутствует у большинства индоевропейских народов. В самых древних и дошедших до нас вариантах сказки мать, тем или иным образом превращается в корову. После чего оказывается, съеденной мачехой и ее дочерьми, в некоторых вариантах сказки собственными дочками. Затем является в виде волшебного существа из потустороннего мира, к младшенькой, то единственной кто не вкусила запретной плоти. В счастливом финале , девушка обретает счастье и принца, а тек же расправляется с мачехой и сводными (родными) сестрами самым жестоким образом.
В древнерусской сказочной традиции в роли «Золушки» выступает Василиса Прекрасная. Умирая мать, оставляет девочке куклу и завещает, когда станет тяжело накормить куклу и спросить совета.
Тряпичная кукла в древнерусской культуре не просто игрушка. Это отголосок древнего общеиндоевропейского культа богини жизни и смерти Марены. Потому тряпичные куклы на Руси не имели лица, нельзя смотреть в лицо богине смерти, и служили для связи с миром мертвых. Для этого нужно совершить обряд вознесение треб (покормить куклу).
Живя под гнетом мачехи, в самые тяжкие минуты подносит кукле требу, и произносит заклинание:
На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?
Мать через куклу помогает Василисе, советом и волшебством. Мачеха, употребляя всю свою фантазию, поручает девушке самую тяжелую работу, она живет в своем доме на правах челяди. Но при помощи доброго совета и волшебства Василиса не зачахла и выросла красавицей.
Отчаявшись, извести девицу мачеха отправляет ее к бабе-яге, которая обитает в лесу, на опушке которого стоит их дом. Хотя куколка и внушала Василисе оптимизм, сама она трепетала от ужаса. И девушку можно понять.
Василиса прошла всю-ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная.
Опасения оказались напрасны. Яга обращается с девушкой грубо но не жестоко. Она подвергает Василису испытанием и вознаграждает. А над мачехой и ее дочками чинит безжалостную расправу.
Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся — глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло.
Баба Яга в древнерусской мифологии , это мертвая ведьма которая живет между мирами и исполняет функцию проводника. В этой сказке она играет ту же роль что и фея крестная в поздних вариациях сказки про Золушку. Видимо при жизни Яга была родственницей Василисы, а может даже матерью. А суровость вызвана желанием скрыть от девицы. Эту страшную тайну.
После расправы над обидчиками Василисы, Яга предстает в образе заботливой старушки и сводит девицу с Царем, который с первого взгляда полюбил девушку.
Живите, поживайте, добра наживайте, да на канал подписывается, не забывайте!