Найти тему
ПроFood

Черногория - рыба или мясо?

Оглавление

А сейчас мы перенесемся на адриатическое побережье, в Черногорию! Великолепная страна, очень красивые пейзажи, горы, море. Здесь есть все и отдых довольно бюджетный. На Балканах знают толк в еде, особенно если это мясо. Да-да, страна находится на берегу моря, но рыба здесь не так распространена. И чем дальше в горы, тем больше люди едят мясо и сыры. Морепродукты есть, но только в прибрежных ресторанчиках по немного завышенной цене.

Давайте рассмотрим несколько блюд балканской кухни, и вы сами решите ехать туда в гастротур или нет))

И начнем с супа...

Чорба

Очень густой наваристый суп. Такой, что ложка стоит.

Есть несколько разновидностей этого супа:

  • рибля чорба - по нашему густая уха. Готовят из нескольких видов рыб.
  • говеджа чорба - густой суп их говядины с овощами. Картофель в него не кладут.
  • пилеча чорба - суп на курице
  • чорба од поврча - бульон овощной

Рибля чорба самая популярная уха у туристов. Суп с большим количеством перца и томатов. Советую обязательно попробовать.

Пршут

Очень знаменитая закуска, аналог испанского Хамона. В горах есть деревенька Негуши (обязательно посетите), в которой сохранились традиции вяления и копчения свиного либо говяжьего окорока. Полный цикл изготовления пршута варьируется в пределах 4-24 месяцев. Чем дольше процесс копчения, тем соответственно дороже мясо.

Местные кисломолочные продукты

Каймак - что-то похожее на жирный творог со сметаной и маслом. Его обычно едят, намазывая на хлеб, но можно и просто ложкой. Жирно и вкусно!

Негушский сыр - готовится на основе овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Молодой сыр похож на брынзу. Это сыр бывает копченый, с оливковым маслом, с зеленью, с пршутом и т.д. Каждый найдет для себя тот самый уникальный вкус. Обязательно привезите его домой, как и пршут. На рынках они продаются в вакуумных упаковках, так что довезти не составит труда.

Негушский стейк

Отбивная говядина в виде рулета с начинкой из пршута и сыра Каймак. Обычно подают со свежими овощами. Тут гарнир действительно не нужен, так как блюдо само по себе сытное.

Плескавица

Похожа на нашу котлету, только больше размером. Подается обычно с картошкой фри и свежими овощами. Мы заказывали ее с шопским салатом.

Шопский салат

Обычный салат с огурцами и помидорами, но с добавлением любого твердого сыра. Поливается оливковым маслом. Очень вкусный. Мы его, наверное, тонну за время нашего отдыха съели))

Ягнятина под сача

Наверное, самое знаменитое блюдо Черногории! Ягненок томится несколько часов в саче (чугунный котел). За это время пропитывается собственным соком. Невероятно вкусное блюдо!

Перейдем к десертам...

Палачинке

Может быть сладким и не сладким блюдом. Это большие блинчики, в которые завернуты либо джем, либо шоколад или взбитые сладкие сливки. Но бывает также и с пршутом или каймаком внутри. Попробуйте обязательно!

Крофне

Вкуснейшие пончики с начинкой из мармелада, шоколада или заварного крема. Из Черногории можно увезти не только впечатления об отдыхе и сувениры, но и несколько килограммов лишнего веса))

Мы остались очень довольны кухней в Черногории. Очень вкусные фрукты, свежайший инжир, очень много ягод. Подкупает то, что в стране нет промышленных предприятий, фермеры используют только натуральные корма для животных. В следствии чего продукты тут настолько натуральные, что о качестве даже не задумываешься. Всем советую лететь сюда и попробовать самим их чудесную местную еду.

Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересной информации! Ставьте лайки и пишите в комментариях, о каких странах Вы бы хотели почитать.