Найти в Дзене

Масло таману и активные свойства кожи: от традиционной до современной косметики. Часть 1

Оглавление

"Косметопея" относится к популярному использованию растений для традиционной косметики и ухода за телом, которые всегда существовали во многих странах и культурах по всему миру, но эта концепция до сих пор очень плохо документирована в письменных отчетах.

Травяной лечебный чай. https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-n%C3%A1lev-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-3504948/
Травяной лечебный чай. https://pixabay.com/ru/photos/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-n%C3%A1lev-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B-3504948/

"Косметопея" означает компиляцию растений и их традиционное использование для ухода за телом и здоровьем или красоты местного населения (как его культурное наследие).

Calophyllum inophyllum L. (Calophyllaceae) – это вечнозеленое пантотропическое дерево, распространенное в Африке, Азии и странах Тихого океана, откуда веками поступали сообщения о его традиционном использовании в медицине и косметике.

Местно называемое «Таману» во Французской Полинезии, это дерево в основном встречается у берегов моря или вокруг «Маре», и в древние времена считалось священным деревом. Масло, полученное из орехов, называемое "масло таману", традиционно использовалось для многих целей, в основном для местного применения на коже, а также при поражениях слизистой оболочки.

Это масло особенно рекомендуется для лечения всех видов дермальных поражений (ожогов, дерматозов, экземы, акне, псориаза, озноба, трещин кожи, диабетических язв, геморроя, сухости кожи и т.д.).

Благодаря своему успокаивающему и обезболивающему действию масло используется в массаже, при ревматизме и успокаивании радикулита, а также высоко ценится за заживление ран и обезболивающие свойства.

Эффективность масла таману была доказана не только благодаря его использованию в традиционной медицине на протяжении столетий, но и благодаря его применению на госпитализированных пациентах для значительного уменьшения рубцов, что было учтено in vivo, как сообщалось в десятилетних исследованиях.

Эти давние традиционные способы использования "масла таману" привели к выводу, что это масло является одним из основных косметических продуктов полинезийской косметопеи, заслуживающим дальнейшего научного исследования для рационализации его использования в качестве косметического ингредиента.

Получение масла таману и физико-химические характеристики

Процесс получения масла таману:

  1. Спелые плоды Calophyllum inophyllum высушиваются на солнце от одного до двух месяцев, что позволяет осуществлять биосинтез масла и его накопление в орехах.
  2. Высушенные орехи подвергаются механической обработке и механическому холодному давлению для получения вязкого желтоватого до зеленого первичного "масла таману" (40-60% по весу) с сильным специфическим ароматом, напоминающим грецкий орех.
  3. Это сырое масло перед использованием и упаковкой обязательно отфильтровывается.

Физико-химические характеристики масла таману следующие:

  • плотность: (0.890–0.934);
  • коэффициент преломления: nd 25 (1.4746-1.4822);
  • индекс омыления: (183–206);
  • кислотный индекс (мг koh/g): (13–46);
  • индекс йода: (82–98);
  • индекс перекиси: (0–90);
  • невооруженными компонентами: (0.15–0.85);
  • смола: (10%-20%)

Жирные кислоты

Триглицериды масла таману характеризуются классическим составом жирных кислот (среднее значение для 5 масел таману разного происхождения):

  • пальмитиновая кислота (16,5 ± 1,59%),
  • пальмитолеиновая кислота (0,26 ± 0,11%),
  • стеариновая кислота (30,2 ± 4,36%),
  • олеиновая кислота (23).6 ± 4,77%),
  • линолевая кислота (25,5 ± 3,87%),
  • альфалинолевая кислота (0,26 ± 0,05%),
  • арахидоновая кислота (0,6 ± 0,09%),
  • гадолеиновая кислота (0,3 ± 0,1%),
  • дигомо-гамма-линоленовая кислота (± 0,1%),
  • бегеновая кислота (0,1%),
  • дубиновая кислота (0,1 ± 1 ± 0,1%).

Насыщенные жирные кислоты (SFA) являются основными компонентами (41-52%) с относительно высокой долей стеариновой кислоты (25-35%).

Ненасыщенные жирные кислоты (18-22%), мононенасыщенные кислоты (МУФА) и полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) в хорошем количестве представлены, соответственно, олеиновой кислотой (20-26%) и линолевой кислотой (21-29%).

Состав смолы: неофлавоноиды и пиранокумарины

Масло таману содержит также растворимую в этаноле смолистую часть (около 20% масла), которая состоит в основном из вторичных метаболитов, в основном состоящих из неофлавоноидов и производных пиранокумарина.

По своим структурным особенностям эти соединения классифицируются как инофиллы (в составе заместителя фенила), каланолиды (в составе заместителя пропила) или таманолиды (в составе второго заместителя изобутила), но основным компонентом всегда является калофиллоид (производная инофилла).

Основными компонентами смолы французского полинезийского "масла таману" являются: калофиллолид, инопиллы (C, D, E, P), каланолиды (A, B, D), таманолиды (D, P).

Биологическая деятельность

Биологическая активность, связанная с поражением кожи и маслом таману, была доказана и описана различными авторами, и поэтому прояснила его благотворное воздействие, такое как антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Антиоксидантные и анти-УФ свойства

Антиоксидантное действие масла таману было продемонстрировано значительным снижением внутриклеточной выработки АФК.

Значительные эффекты поглощения радикалов некоторых неофлавоноидных компонентов смолы смолы таману были обнаружены по результатам анализа DPPH для некоторых компонентов: инофилла E, инокофиллина B и инофилла C и, таким образом, связанные с антиоксидантным потенциалом этих соединений.

Помимо антиоксидантного эффекта, исследования сообщают, что среди различных масел, Calophyllum inophyllum был единственным, который также обладал хорошей способностью поглощать ультрафиолетовый свет в пределах значительного спектра поглощения от 260 до 400 нм. Фактически, 85% повреждения ДНК, вызванного ультрафиолетовым излучением, ингибировано 1%-м содержанием масла калофилла без раздражения глаз in vivo.

Поскольку ультрафиолетовое излучение может также вызывать образование вредных активных видов кислорода для глазной системы, эти результаты позволяют предположить, что масло Calophyllum inophyllum обладает как УФ-абсорбционными, так и антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать его использованию в качестве средства получения офтальмологических препаратов, свободных от цитотоксичности и связанных с важным фактором защиты от солнца.

Продолжение следует