Астрономы обнаружили массивную черную дыру, которая "не должна даже существовать" в галактике Млечный Путь
Огромная черная дыра была обнаружена на другой стороне галактики. Ученые говорят, что это невозможно.
В исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature, китайские астрономы подробно описывают открытие черной дыры, получившей название LB-1, в Млечном Пути, масса которой примерно в 70 раз превышает массу Солнца. Ранее ученые считали, что они могут быть только в 20 раз больше массы Солнца.
Исследовательская группа из Академии наук Китая использовала многообъектный оптоволоконный спектроскоп (LAMOST) для обнаружения признаков LB-1.
Звезды движутся по небу, по-видимому, вращаясь вокруг невидимого объекта. Последующие наблюдения с помощью телескопов в Испании и США привели к открытию звезды, примерно в восемь раз большей, чем Солнце, вращающееся вокруг черной дыры каждые 79 дней. Массивная звезда вращалась вокруг «темного спутника», расположенного в 15 тысячах световых лет от Земли.
Такой поиск похож на поиск иголки в стоге сена: только одна звезда из тысячи может кружить вокруг черной дыры.
В соответствии с большинством современных моделей звездной эволюции в нашей галактике даже не должно быть черных дыр такой массы.
Очень массивные звезды с химическим составом, типичным для нашей галактики, должны отбрасывать большую часть своего газа в мощные звездные ветры, поскольку они приближаются к концу своей жизни»
Поэтому они не должны оставлять после себя огромный остаток. LB-1 в два раза массивнее того, что мы считали возможным.
Некоторые звездные черные дыры обнаруживаются, когда они глотают газ от звезды-компаньона. Это заставляет их испускать мощные рентгеновские излучения, но эти явления встречаются редко. Поскольку звёздные чёрные дыры так трудно идентифицировать, было измерено только около двух десятков из них.
Астрономы считают, что галактика Млечный путь может быть заполнена до 100 миллионов черных дыр.
Это открытие заставляет пересмотреть существующие модели формирования черных дыр звездной массы.
Недавние исследования детекторов гравитационных волн LIGO и «Дева» обнаружили рябь в пространстве-времени, вызванную столкновениями черных дыр, которые затем сливаются, создавая новые, более крупные. Но это первый раз, когда черная дыра такой величины была обнаружена в Млечном Пути.
Этот замечательный результат наряду с обнаружением LIGO-Virgo двойных столкновений черных дыр за последние четыре года действительно указывает на возрождение нашего понимания астрофизики черных дыр.
Поставьте статье лайк, подпишитесь на наш канал и порекомендуйте его друзьям.
Все статьи на нашем канале носят лишь развлекательный характер!