5.Место
Тук-тук-тук
На первый взгляд, основная задача этой адвентуры «Тук-тук-тук» проста: главному герою нужно дожить до рассвета, сохранив рассудок. Стрелять, перекатываться и целиться с плеча не придется, зато пригодится умение быстро находить укрытие, открывать двери и вворачивать лампочки. Благодаря мультяшной графике Knock-Knock поначалу не выглядит страшной – но только до появления в доме первого Гостя. Этих Гостей объединяет любовь к темноте и жутковатая внешность, от которой персонаж может и поседеть. С каждой минутой атмосфера становится все более тревожной: шорохи, постукивания и бесплотные голоса заставляют нервно поглядывать на часы, отмеряющие время до рассвета.
4.Место
Forbidden Siren
Это образчик чистого хоррора, без попыток отвлечься на пострелушки и выполнение сложных миссий. Действие происходит в деревушке, которая в одночасье ни с того ни с сего становится настоящим адом на земле. Десять разных персонажей, простых людей, стараются спрятаться и пережить это нашествие. Forbidden Siren считается одной из самых страшных в своём жанре, а на высоком уровне сложности сама становится кошмаром наяву.
3.Место
Slender: The Eight Pages
Говоря о страшных играх, невозможно промолчать про Тонкого Человека. Как и в истории с SCP, сначала была страшилка, а потом Слендер полюбился интернету настолько, что умельцы создали про него инди-игру, по праву считающуюся одной из самых страшных за последние несколько лет. Сюжет незатейлив: главная героиня, прихватив видеокамеру, шатается по тёмному лесу и время от времени обнаруживает записки детей, прячущихся от Тонкого Человека. Задача игрока – найти все 8 записок и не умереть. Никакого оружия, никакого инвентаря, простейшее управление включает в себя только передвижение по четырём сторонам света, а героиня частенько устаёт и переходит на одышливый шаг. Вот только чем больше записок собирает героиня, тем больше возможность встретить Тонкого Человека, возникающего буквально из ниоткуда, а чтобы умереть, достаточно подпустить его на расстояние пары шагов...
2.Место
SCP: Containment breach
Сначала была онлайн-энциклопедия «SCP Foundation» («Особые условия содержания») – секретный Фонд всяких аномальностей. Наполовину шуточная, наполовину жутковатая перепись несуществующих предметов, существ и явлений, на какие только способна фантазия. Несколько инди-игр по мотивам деятельности Фонда – дело рук горячих поклонников проекта, так что атмосфера секретной организации и её внутреннего распорядка передана на «ура». Несложно догадаться, что прорыв систем безопасности не закончится ничем хорошим... Придётся бежать по запутанным коридорам Фонда без оружия, карт и надежды на спасение, потому что все самые страшные и самые опасные объекты выбрались из своих темниц и жаждут встречи. Взять хотя бы объект 173, Скульптуру, при которой категорически нельзя моргать. Кстати, индикатор желания моргнуть – немаловажная деталь игрового интерфейса.
1.Место
В этой серии недавно произошло пополнение: вышла новая Amnesia: A Machine For Pigs, ещё не успевшая набрать такую же популярность, как старшая сестрица – «Amnesia: The Dark Descent». Эта одна из самых страшных игр до сих пор, с 2010 года выпуска, популярна и пугает, как прежде, хоть и пройдена вдоль и поперёк. Казалось бы, что такого страшного в игре, где главный герой не выходит из подвалов мрачного замка, решает головоломки и не берёт в руки оружие? Но если в руках нет дробовика, обнаружить себя лицом к лицу с монстрами гораздо страшнее. От любого противника придется удирать, второпях путая похожие двери и коридоры, и в какой-то момент померещится, что от отвратительных созданий нет спасения.