А где столица Рождества?
О том, что у Рождества есть столица, я услышала еще в детстве и долгое время считала, что это в Германии, потому что название этого города очень немецкое. Страсбург.
Расположен он недалеко от Безансона, и туда активно ходит Flixbus, поэтому я была в этом городе несколько раз. И летом, и зимой. И, конечно, в Рождество. Это крупнейший город французской провинции Эльзас и недалеко от него находятся еще два симпатичных города – Мюлуз (чье название мне всегда навевало воспоминания о Башкирии) и Кольмар. Оба города рекомендую посмотреть. Мне нравятся. Я вообще поклонник французской провинции и противник столицы, ну, вы знаете…
Ну так вот. Эльзас – это “страна у подножья отвесных скал”. А Страсбург – “крепость у дороги” (бург- крепость, штрассе – дорога, улица). И, по совместительству, парламентская столица Европы.
Так вот, обычай наряжать рождественскую елку родился именно в Эльзасе. Постаралась, естественно, церковь и ее мифологического Древо познания Добра и Зла. И в 1521 году в Селесте был подписан муниципальный указ, позволяющий лесникам выбирать и спиливать небольшие деревья для рождества. Потом это распространилось по Эльзасу. Украшались деревья печеньками, цветочками и яблочками. А когда случился неурожай яблок из-за засухи, был придуман другой выход – яблочки сделали из … стекла. Так появились стеклянные рождественские шары.
Еще со времен Римской империи в больших городах были ярмарки и рынки, на которых можно было сделать подарки детям к празднику Святого Николая, но именно в Страсбурге в XVI веке ярмарки стали посвящаться младенцу Иисусу. Рождественские ярмарки – шикарное место для гуляний, но помните – они Рождественские , и в лучшем случае могут действовать до 1-2 января. В этом году в Страсбурге они согласно расписанию до 30 декабря. В прошлом году мы ее не застали…