Абилмамбет-хан - правитель Среднего жуза, внук Тауке-хана.
Абилмамбет родился в 1690 году, умер в 1771 году в Туркестане. В 1734 году избран ханом Среднего жуза и продолжил политику своего предшественника Семеке-хана по вхождению в состав Российской империи. Однако, в то же время он прислушивался и к другой группировке казахской аристократии, стремившейся к союзу с Джунгарским ханством.
Абилмамбет-хан считается слабым правителем в официальной историографии казахов. При этом все забывают, что он не участвовал в междоусобицах казахских чингизидов и делал все для того, чтобы если не способствовать объединению казахской нации, то хотя бы не мешать этому.
Абилмамбет ради спокойствия нации пошел на беспрецедентный шаг у власть имущих. Он позволил сыну хана Младшего жуза Абулхаира Ералы-султану править у кереев - одного из крупных племен Среднего жуза.
Именно Абилмамбет способствовал возвышению Аблай-хана, который стал вначале главнокомандующим казахским ополчением Среднего жуза. После того, как в 1744 году Абилмамбет стал верховным ханом казахов он оставил Аблая управлять Средним жузом.
Остановив собственным примером междоусобицы казахских чингизидов Абилмамбет полностью сосредоточился на оперативных вопросах. Именно благодаря его инициативам были полностью очищены все караванные пути из России в Среднюю Азию. В том числе и Мангистау, который перешел под полный контроль казахов, а не туркмен. Были заключены договоры с джунгарами и бухарцами о мире и ненападении. Россия стала основным военным союзником, открыто признавшим Казахское ханство и взявшим его под свое покровительство. Эта огромная и незаметная работа и стала той основой, благодаря которой казахи смогли взять инициативу в свою руки от джунгар в правление Аблай-хана.
И самым главным шагом Абилмамбет-хана стал его выбор в качестве преемника Аблай-хана. Даже сын Абилмамбет-хана Абилпеиз после смерти Абилмамбета не стал оспаривать верховный ханский трон и уступил его Аблай-хану.
Поэтому Абилмамбет-хан, несмотря на то что его считают слабым ханом в реальности проявил огромную силу воли и политическую дальновидность. Именно его старания помогли Аблай-хану закончить с джунгарскими набегами, расширить территорию Казахского ханства и на время закончить междоусобицы чингизидов. Без кропотливой работы Абилмамбета возможно Казахское ханство не смогло бы пережить тот тяжелый период середины 18 века, когда на него давили со всех сторон.