Здравствуйте, читатели и подписчики моего блога. Недавно я рассказывала, какое мясо приготовить на новогодний стол. И сегодня я продолжу новогоднюю тему, поделившись с вами рецептами простых в приготовлении соусов, которые подойдут и к любому мясу.
Соус к мясу №1 - “Кислый”
- 500 грамм клюквы
- 100 мл красного вина
- 50 гр муки
- 3 столовые ложки хрена
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль, красный молотый перец - по вкусу
Клюкву промываем, даем стечь воде и в блендере превращаем в пюре. Эстеты могут протереть клюкву через сито, но я не эстет и мне лень с этим заморачиваться. К полученному пюре добавить хрен, горчицу, лимонный сок и еще раз тщательно взбить в блендере. Затем в готовое пюре небольшими частями добавлять муку и каждый раз хорошенько вымешивать ложкой.
На последнем этапе соус посолить, поперчить, влить вино и снова взбить.
Соус к мясу №2 - “Огуречный”
- 2 соленых огурца
- 100 грамм майонеза
- 2 ст.ложки острого томатного кетчупа
- черный молотый перец - по вкусу
Огурцы очищаем от кожицы и очень мелко режем. Чем мельче будут кусочки - тем лучше. К огурцам добавляем кетчуп и майонез, вымешиваем ложкой до однородного цвета и добавляем перец.
Проще некуда, да?
Соус №3 - “Миндальный”
- 500 мл говяжьего бульона
- 100 грамм сливочного масла
- 100 мл белого вина
- 100 грамм миндаля
- 2 белых луковицы
- 2 ст. ложки изюма
- 2 ст.ложки сахара
- 1 корень сельдерея
- 1 лимон
- соль, красный молотый перец - по вкусу
Репчатый лук очень мелко режем и пассируем на сливочном масле. За 2 минуты до готовности добавляем муку и размешиваем. Полученную смесь разводим говяжьим бульоном, охлаждаем, добавляем белое вино, натертый на мелкой терке сельдерей, сахар, сок, выжатый из 1 лимона, измельченный в крошку миндаль и промытый и обсушенный изюм.
Аккуратно вымешиваем ложкой и выкладываем в соусник.
Приятного аппетита! И приятных предновогодних хлопот!