Найти тему

Покровский собор. Первый храм первой столицы Сахалина

Александровск-Сахалинский — первая столица моего любимого острова. Тогда, в начале ХХ века, он, конечно, назывался немножко иначе — пост Александровский. Сейчас о центре каторжной жизни Сахалина почти ничего не напоминает, кроме нескольких построек. К их числу не относится храм Покрова Божией Матери, но он возведён на месте старого собора, освящённого в честь того же праздника.

-2

Первую Покровскую церковь в Александровске построили в 1893 году, она была освящена 23 июня. Её проект подготовил архитектор Иван Чарушин, который больше известен постройками в Вятке (Кирове). Его сахалинское детище было создано по распространённому в империи типу «трапезной церкви» и смотрелось великолепно. Особенно в ансамбле с домом начальника острова, расположенным по соседству.

-3
-4

Более того, в том же 1893 году в нескольких шагах от храма была построена ещё и часовня. Тоже по проекту Чарушина. А возвели её в память от спасения наследника престола в Японии: на Николая Александровича напал японский городовой, но цесаревич выжил. Каждое 29 апреля из Покровского храма верующие шли крестным ходом в часовенку и служили там благодарственный молебен. Часовню разрушили в советское время, теперь на её месте центр детского творчества "Радуга" (бывший горком КПСС), у которого постоянно течёт крыша и отваливается штукатурка.

-5
-6

А потом пришли весёлые советские ребята, и храму пришёл конец. В 1930 году его забрали у верующих и отдали окружному отделу народного образования. Потом здесь устроили ни много ни мало тюрьму НКВД, а затем и вовсе снесли здание. Тихий сквер вокруг церкви превратился в парк культуры и отдыха с музыкой, танцами и пьянками-гулянками.

От старого храма остался фундамент, на котором и стали строить новый — в 1993 году. Проект здания подготовил главный архитектор Александровск-Сахалинского района Ислам Магомедов. Говорят, что он стремился повторить проект Чарушина, но вышло не очень-то и похоже. Строительство велось очень долго. В итоге здание стало чуть ли не самым высоким в городе.

-7
-8
-9

Возле храма в беседке можно увидеть колокол аж XVII века. Тогда царь Алексей Михайлович подарил его монахам Синозерской пустыни (это нынешняя Вологодская область). При Екатерине II пустынь упразднили, и как колокол попал на маяк — загадка. Очень долго он висел на маяке на мысе Жонкиер, потом его хотели утащить из Александровска, но горожане не позволили. Теперь старинная реликвия радует глаз любителей истории. Звонить в него бесполезно — кусок откололся. А вот старинная надпись сохранилась.

-10

-11
-12
-13