Найти тему

Понимаете, в чем дело… Откровение для изучающих английский

Понимаете, в чем дело…
Ходила я пару лет назад в зал, занималась с тренером. Тренер давал упражнение – рассказывал про него, показывал его, объяснял правильную технику, контролировал мое выполнение и давал, к примеру, 3 подхода по 20 раз. И вот он сидит рядом, а ты, мечтая сдохнуть, жмешь ногами 30 кг 3 подхода по 20 раз. За 45-минутную тренировку обычно успевали сделать 4-5 упражнений. Занималась я 3 раза в неделю и платила за каждую тренировку 1500 руб.

А теперь представьте абсолютно такую же по принципу, целям и методике ситуацию.

Вы приходите ко мне на урок английского, мы садимся рядом, я даю грамматическую конструкцию, показываю пример, объясняю, как принять правильное решение, контролирую ваше выполнение и даю 3 упражнения по 20 предложений. И вы их делаете. За 45 минут урока мы успеваем делать 4-5 упражнений.

Но согласитесь, что в первом случае тренировка воспринимается совершенно нормально – так и должно быть. А во втором случае я очень рискую в конце урока услышать недоуменное: «Что?? Это что было?? Я просто делал(а) упражнения, Вы рядом сидели, а теперь вы столько денег за это хотите??»

Почему мы прекрасно понимаем, что желаемого результата в тренажерном зале мы добьемся только многократными повторениями и готовы это делать, но отказываемся понимать, что с английским - точно так же?

Чтобы образовались новые устойчивые нейронные связи (слово – перевод, грамматическая конструкция – значение и т.п.), по этой первой ууузенькой тропочке электричество должно пробежать сотню раз, чтобы завтра-послезавтра эта тропка не стерлась.

Но конечно, ни одному нормальному преподавателю не придет в голову брать деньги с учеников за то, чтобы просто вместе делать упражнения. Поэтому все мы выносим эту работу за рамки урока. А это значит, что если вы хотите результата – то надо заниматься. Да, Капитан Очевидность)

И вот вам пара лайфхаков от меня, как эту самостоятельную работу дома сделать максимально эффективной.

Если у вас стоит цель – сделать упражнения, то приступайте сразу после урока и сразу за один присест всё делайте. Гарантирую, количество ошибок у вас будет минимальным.

Но если вы хотите, чтобы у вас в голове что-то осталось, тогда вот что нужно сделать:

К упражнениям приступать не раньше, чем через сутки. Сразу после урока всё еще свежо, и упражнения вы легко выполните на той базе, которая была заложена и чуть оттренирована на уроке. А если пройдет день, все немножко подзабудется, и для того, чтобы сделать упражнения придется и память поднапрячь, и в записи залезть, и погуглить, и сосредоточиться. А значит, снова побежит электричество по нашей тропке!

Если вам задано несколько упражнений, то делайте между ними перерыв минимум пару часов. Опять немножко подзабудется - опять придется вспоминать, опять мозг поработает активно, а не на автомате. Так же поступите и с большим упражнением. В зависимости от сложности темы вы заметите примерно на 5-6 или на 7-8 предложении, что стали делать на автомате. Почувствовали это? Отложите упражнение.

Постарайтесь то, что вам задано равномерно распределить по дням до следующего занятия. Бесполезно как делать все сразу же после занятия, так и перед следующим. Ведь наша задача - освоить конструкцию, а не сделать упражнения.

В общем, относитесь к английскому как к спорту, где нужны регулярные тренировки и многократные повторения.

И расскажите мне, как было (есть) у вас с занятиями английским? Тренировка или урок?

P.S. На фото я после одной их таких тренировок. По большому счету после моего урока вы должны уходить такими же)

________________________________

Друзья, если вам понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк, это важно для развития проекта! И подписывайтесь на меня – будет много нового, интересного и полезного! Обещаю, скучно не будет!