Найти в Дзене

О Чацком

Лермонтов — важное звено в историческом движении времени, как его характеризует Белинский, продолжил традиции Грибоедова, Пушкина, и в то же время сделал новый шаг в понимании характера передового человека, его отношения к народу.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740501/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740501/

30-е годы, несмотря на реакцию, являются периодом, когда не угасают революционные силы народа и передовой дворянской интеллигенции. Вопрос о сближении лучших людей из дворянства с народом, преодолении трагической разорванности между ними и массой был одним из главных.

Лермонтов, как и другие передовые писатели, ищет ответ на этот вопрос. Автор «Героя нашего времени» показал, что в 30-е годы лучшие люди из дворян елке больше, чем Онегины отдаляются от реакционного дворянского общества; как и Чацкие, внутренне, своими хорошими качествами они были ближе к народу. Правда, эпоха реакции не могла не наложить отпечатка на этих людей.

Главное, однако, что и в этих условиях произвола николаевщины передовые дворяне не только не потеряли силы, воли, способности к борьбе, но и укрепили мятежный дух свой. Прав Горький, когда говорил, что «пессимизм в Лермонтове — действительное чувство, в этом пессимизме ясно звучит презрение к современности, отрицание ее, жажда борьбы, и тоска, и отчаяние от сознания одиночества, от сознания бессилия. Его пессимизм весь направлен на светское общество». Эти слова Горького можно отнести и к Печориным.

Если сопоставить Печорина и Чацкого, то можно сказать, что Печорин сделал шаг вперед по сравнению со своим литературным предшественником.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740516/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740516/

Правда, он живет в период реакции, когда не было тех возможностей для борьбы, которые открывало перед Чацким движение декабристов. Печорин не вступает на путь активной борьбы с произволом. В то же время есть в Григории Александровиче и что-то новое: его взгляд на жизнь более реалистичен, чем у грибоедовского героя.

Чацкому еще в какой-то степени присущи романтические иллюзии. Эти иллюзии сказались в том, что Чацкий пропагандирует передовые идеалы перед Фамусовым и Скалозубом.

Не случайно Пушкин удивлялся, почему герой «Горе от ума» мечет бисер перед свиньями. Отчетливо сказались эти иллюзии Чацкого и в отношении к Софье: он идеализирует дочь Фамусова, не видит ее враждебного отношения к нему.

Тем самым настойчиво подчеркивается мысль, что какие-то иллюзии были у Чацкого. Писатель уловил типические черты декабристов. Их романтизм имел прогрессивный характер, звал к борьбе, но в то же время этот романтизм во многом уводил деятелей первого поколения революционеров от реальных противоречий действительности.

У Печорина нет и тени заблуждений, присущих Чацкому: он смотрит в лицо суровой правде. Его ум глубок, суждения о жизни исполнены зрелости, ясности. В этих новых чертах отразились характерные особенности последекабрьской эпохи, когда передовые люди поняли, что только в суровой правде можно найти путь к решению важных вопросов времени. Указанные прогрессивные тенденции эпохи и выразил Печорин, и этими тенденциями он объективно оказался ближе к народу, чем к дворянскому классу.

Лермонтов неоднократно подчеркивает незаурядность своего героя. Эту же-мысль о духовном богатстве, незаурядности Печорина подчеркивают и Белинский и Огарев.

Лучшими сторонами души — большой волей, ненавистью к светскому обществу, умом, реализмом — Печорин чужд свету и, как мы говорили, объективно более близок к простым людям.

Нельзя забывать, что Лермонтов передал своему герою многое из того, что сам чувствовал и переживал. Недаром Белинский сближал писателя и его героя.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740533/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462740533/

Аналогичную мысль высказывает и Горький. Он считает, что Печорин — портрет самого Лермонтова, что здесь есть полное совпадение чувств и мыслей автора с чувствами и мыслями его героя.

Начало.

Предыдущая.

Продолжение.