Одна фраза, которую приписывают Жукову, и которая на самом деле ему не принадлежит: «Бабы еще нарожают», - стоит многого.
И этот миф широко распространён не только на Западе, но и у нас. Сейчас «диванные стратеги» любят поразмышлять о «тупых советских генералах», которые и выиграли-то войну лишь благодаря неиссякаемым людским резервам, совершенно не разбираясь в стратегии и тактике.
Ярким примером тому являются «Утомленные солнцем 2. Цитадель» нашего «мэтра» от кино, Михалкова.
С черенками от лопат на немецкие укрепления! На пулеметы с голыми руками – это же по-русски!
Там, если не изменяет память – победителем оказалась мышка!
И подобное не редкость.
Я решил не высказывать по этому поводу свое мнение, а изложить то, что думают об этом на Западе здравомыслящие люди.
==========================================================
Карл Гамильтон. Бакалавр политологии и истории. Roskilde University
«Советская человеческая волна – это не более чем миф и никогда не являлась тактикой Красной Армии. Это подтверждают в своих воспоминаниях Манштейн и Гальдер.
Эти немецкие генералы всегда акцентировали внимание на том, что русские превосходили их по численности, но никогда не упоминали, что во время атак Красная Армия применяли «тактику человеческой волны».
Эта тактика в последний раз использовалась во время Первой Мировой войны, и получила широкое распространение на Западном фронте. Так что, она ни в коем случае не является изобретением Советом.
Даже Российская Императорская армия отказалась от ее использования, когда Брусилов ввел новую тактику.
Советская «тактика человеческой волны», так красочно описанная во многих литературных источником, распространяется лицами, которые на самом деле не разбираются в этих вопросах и которые в качестве доказательства приводят воспоминаниям нацистов.
Немецкие генералы были печально известными лжецами, корыстными нацистами, и делали все, чтобы выглядеть как можно лучше на фоне Советов.
Это общеизвестный факт, но мифы продолжают жить.
Тактика Красной Армии была далеко не безупречна. Но следует отметить, что советские пехотные дивизии были хорошо вооружены с точки зрения огневой мощи по сравнению с немцами или американцами.
У них была гораздо более высокая плотность артиллерии, и они с большей вероятностью, чем любая другая воюющая армия получали танковую и артиллерийскую поддержку на любом участке фронта.
Советская военная доктрина была разработана еще до начала Второй Мировой войны и не случайно Советы произвели больше танков, чем любая другая воюющая сторона.
Тем не менее, мы все равно должны притворяться, что верим, будто они бросали пехоту на пулеметы безоружными и без какой либо поддержки.
Так что вместо того, чтобы тиражировать созданные нацистские мифы, я бы порекомендовал несколько более серьезных источников. Познакомьтесь хотя бы с лекциями известного американского военного историка Джонатана Хауса, разоблачающего многие мифы, родившиеся в Германии.
Многим мем «советская человеческая волна» пришелся по душе. В качестве яркого примера они любят приводить Сталинградское сражение.
В качестве противопоставления, я бы предложил им ознакомиться с научной статьей на researchgate.net под названием: «Сталинград и эволюция советской городской войны».
Оказывается, когда на самом деле узнаешь, что, почему и как делали Советы во время этого сражения, то их действия становятся понятными и выглядят они далеко не так комично и не глупо, как принято считать многими.»
Что можно сказать в заключение
Простой солдат редко может понять общую картину боя. Когда десять человек отбивают атаку, то даже тридцать наступающих могут показаться им огромной ордой.
А потом в пересказе количество наступающих увеличивается многократно. Что там говорить, немцы потерпели поражение. Это было для многих из них «оскорбительным». Ну как можно проиграть войну «унтерменшам», наступающим без винтовок?
И они поняли, что этому может быть единственно возможным оправданием.
Конечно же, дикая азиатская орда, завалила их своими телами.