Всё больше доказательств указывают на взаимосвязь между возникновением инсульта и употреблением диетических газированных напитков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Новые исследования показывают, что употребление искусственно подслащенных напитков может повышать риск развития ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и смертности в целом от других причин среди женщин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Среди практически 82 тысяч участниц экспериментального исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) риск как смертельного, так и несмертельного инсульта возрастает на 23 % среди женщин, которые, по их собственному признанию, употребляют диетические газированные напитки (две баночки в день и более), по сравнению с теми женщинами, которые употребляли меньше. Последняя группа пила на одну баночку меньше, чем группа риска, или же не употребляла газировку вовсе.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Результаты подтверждаются аналогичными данными из других недавних исследований и добавляют новое печальное открытие: группа с самым высоким потреблением газировки имела риск окклюзии мелких артерий (small artery occlusion, SAO) на 81 % выше, чем у остальных.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
«Это самое удивительное открытие — именно там был высокий риск окклюзии, в этих небольших артериях», — рассказала порталу Medscape Medical News главный исследователь Ясмин Моссавар-Рахмани, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент, глава отдела исследований по укреплению здоровья и питания департамента эпидемиологии и здоровья населения медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Исследование было опубликовано 14 февраля в разделе «Инсульты и цереброваскулярные заболевания».