Всем привет. Продолжу рассказ про наше путешествие по левому берегу Волги. Первые две части можно прочитать по ссылкам ниже.
Место приземления Гагарина. Левым берегом Волги (часть 1) Импровизированная ретро выставка в полях. Левым берегом Волги (часть 2)
После поселка Ровное мы двинулись в сторону Палласовки. Но по пути мы остановились в поселке Верхний Еруслан. Тут есть что посмотреть. Он привлек нас каменным храмом (кирхой) и огромными шлюзами на реке. На шлюзах (если не правильно называю это сооружение поправляйте) выбит год 1928.
Полазив по шлюзам и посидев на берегу речки мы поехали дальше. Едем смотреть кирху. Сохранилась внешне она просто замечательно.
Раньше поселок Верхний Еруслан назвался Гнадентау, это бывшая немецкая колония. Другие ее названия – Росное и Собачий колонок. Ранее я уже писала об одной немецкой колонии под названием Кратцке, о ней можно прочитать по ссылке)
Верхний Еруслан был основан в 1857 году, в некоторых источниках отмечают другой год 1860. А теперь несколько фактов из истории поселения: с 1892 г. там существовал приют для престарелых и сирот «Дом милосердия Бетель», в 1898 году была построена кирха, до 1917 г. в селе имелись церковно-приходская и земская школы. Средняя численность населения в то время была в районе 2000 человек, сейчас же около 500 человек, а может и того меньше.
В 1941 году был издан указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население было депортировано в Сибирь и Казахстан.
Далее про кирху что на фото ниже. Ведь правде она прекрасна? Люблю строения в таком стиле, все четко и ровно, симметрично и остро.
Как я уже писала выше она построена в 1898 году. Действовала она вплоть до 1938 года. С переселением немцев ее естественно закрыли. Как пишут в источниках, кирха была построена из красного кирпича в стиле неоготики. При строительстве за основу был взят проект, по которому была построена церковь Иисуса в селе Цюрих, автором которого являлся архитектор Иоганн Эдуард Якобшталь. Около церкви была установлена деревянная звонница. На месте же мы увидели лишь саму кирху с закрытыми окнами и дверьми, а на против недалеко от нее нечто напоминающее молельный дом.
Полюбовавшись этой красотой мы едем дальше и следующий наш пункт назначения это озеро Эльтон. Продолжение следует, не переключайтесь))) а еще лучше подписывайтесь . )