Сфинкс, мягко говоря, не иголка, чтобы потеряться.
И тем не менее в древности он периодически "исчезал" из Гизы.
Если мы возьмем «Географию» известного путешественника Страбона и раскроем на главе, которая посвящена Египту, то найдем там сотни мельчайших подробностей о Ниле, египетских городах, правителях, пирамидах – и ни единого слова о грандиозном колоссе из Гизы.
Слово «сфинкс», правда, упоминается несколько раз, но имеются в виду небольшие статуи на входе в святилище.
Геродот, Диодор Сицилийский – тоже ни слова. Что за странный заговор молчания?
Есть, кстати, легенды, что сфинкс, обидевшись на плохое поведение людей, может уйти в пустыню.
Неужели он был на прогулке, когда Геродот осматривал пирамиды?..
Подробно человеко-льва описывает только Плиний Старший.
Повествуя о Гизе, он весьма критически отзывается о пирамидах, именуя их «праздным и глупым выставлением напоказ царями своего богатства», и затем переходит к сфинксу.
Перед ними находится сфинкс, предмет гораздо более достойный упоминания, о котором, однако, молчат, — божество местных жителей. Полагают, что в этом сфинксе погребен царь Гарманс, и предпочитают считать это изваяние привозным, но на самом деле оно — отдельная естественная скала. Багровому лику чудовища воздают поклонение. Окружность головы по лбу равна ста двум футам, длина ног — ста сорока трем, высота от брюха до верхнего изгиба головы — шестьдесят один с половиной.
Как видим, Плиний тоже заметил, что другие известные историки и путешественники игнорируют сфинкса.
А сейчас снова вернемся к Страбону, который и даст нам разгадку:
Существует в Мемфисе и Сарапий <храм>, находящийся в очень песчаном месте, так что ветры нагромождают там песчаные холмы. Одни сфинксы, которых я видел, засыпаны этими песками даже до головы, другие же видны только до половины; отсюда можно заключить об опасности, если песчаный вихрь застигнет путника, идущего к святилищу.
"Главного" сфинкса тоже заносило песком. В египетских источниках имеется информация, что для того, чтобы откопать статую деревянными лопатами, требовался целый год.
Очевидно, не у всех фараонов было желание это делать регулярно, поэтому многие античные историки попросту не увидели самое грандиозное изваяния в мире, утонувшее в песке.
Цитаты по книгам:
Страбон. География
Плиний Старший. Естественная история