13-15
- Им нужны два вертолета, - тихо сказал сам себе Русанов, выслушав по телефону чей-то рапорт. - В Жуковском. Они должны стоять под парами и, как только привезут деньги, быть готовы моментально взлететь. А дальше…
- Как вы думаете, Юлий Христофорыч, почему террористы разбили всю сумму на части? - спросила я, предварительно кашлянув.
Полковник вздрогнул от неожиданности и начал разглядывать своими бельмами мое тело. Это происходило долго. Почти полторы минуты.
И впрямь. Полковник только что был в кабинете один. По крайней мере он так думал. А тут вдруг перед ним образовалось неучтенное женское тело.
На стуле у стеночки. С ручками на животике и опухшими ножками на полу.
Тело в кабинете полковника ФСБ. Да еще беременное и говорящее. По виду - в любой момент способное родить прямо на полу между столом полковника и дверью в его кабинет.
Так и инфаркт можно схлопотать от испуга.
- Ты все время находилась здесь? - тихо спросил Русанов, справившись с удивлением.
- Разумеется, Юлий Христофорыч. Вы ведь не приказали мне вас покинуть, - напомнила я, беременная женщина. – А когда пошла информация со всех сторон, вы обо мне и забыли. Такое бывает. Особенно в суматохе.
- У меня в голове была только что полная уверенность, что ты с вещами отправилась на выход. В сторону больницы…
- Я не спешу. У нас тут тепло, мухи не кусают. Думаю, если что, по знакомству или из чистого альтруизма, водой со своего стола вы со мной поделитесь, а в туалет мне пока не надо. Да и наблюдение за вами отвлекает от ненужных мыслей.
Полковник эФэСБе Русанов витиевато выругался про себя. Не было б женщин и беременных в кабинете, всё это услышали бы стены Детского мира.
- Так о чем ты у меня спросила? – задал вопрос Русанов, определив мое место в текущем положении вещей.
- В чем смысл требования разделить деньги на две суммы, - ответила я.
- Скорее всего, один вертолет террористы используют для отвлечения. И будь у нас возможность собрать за отведенное время в десять раз больше денег, они бы запросили большую сумму и большее количество вертолетов, чтобы еще сильнее нас запутать. Но они понимают, что с неба деньги не падают, поэтому держат свой аппетит в разумных.... - Зазвонивший телефон отвлек полковника. Выслушав доклад кого-то из своих подчиненных, он вновь посмотрел на меня: - Катька, у тебя вид фокусника, который вот-вот вытащит из пустого черного цилиндра ослепительно белого кролика.
- Вы, Юлий Христофорыч, преувеличиваете.
- Так у тебя есть еще что-нибудь стоящее или ты уже готова покинуть мой кабинет? - в голосе Русанова появился металл.
Я сделала вид, что этот металл не заметила, и напомнила:
- У нас захвачен самолет российской авиакомпании. Не немецкой "Lufthansa" или какой-нибудь опять же иностранной "KLM". Или, прости Господи, БелАвиа.
- Намекаешь, что член экипажа помогает террористам? – спросил полковник после небольшой паузы. - Не пассажир, а именно член?
- В отличие от членов экипажа, пассажиру выгоднее всего было бы захватывать иностранный борт. Вокруг произошедшего тогда поднялось бы больше шума. И, следовательно, меньше шансов, что российские власти рискнут и прикажут начать штурм самолета после его посадки.
- Ну тебя, Катерина, - отмахнулся полковник. – Мы с тобой уже почти час назад обсудили командира Лисицина и второго пилота Борзакова. Обсосали им все косточки. Ничего от них не осталось. Сама ведь с самого начала твердила, что они умные мужики и отлично понимают - после приземления мы не оставим никого в покое, проверим всю их жизнь от рождения до могилы их самих и их любимых бабушек.
- В экипаже не только пилоты, - ответила я. - Какая-нибудь смазливая стюардесса может думать, что способна продержаться на первых допросах, а потом власти, по ее мнению, так и не найдя в никаких зацепок, будут вынуждены ее отпустить. И тогда она моментально исчезнет вместе с деньгами.
- Катенька, - ощерился Русанов, - ты, кажется, забыла о своем другане старшем лейтенанте Ледневе, который по моему приказу и глазом не моргнет, когда будет вгонять под ногти подозреваемого иголки. Фигурально выражаясь. И Ледневу будет не важно: это ногти стюардессы или стюарда.
Я в ответ усмехнулась:
- Тоже мне - выход из положения! Человек только что пережил жуткий стресс, а ему сразу иголки. За несколько часов, даже дней, вы с их помощью ничего толкового не получите.
- Допустим, ты меня убедила, - сказал Русанов, лишь бы от меня отвязаться. – Надо будет еще раз прошерстить контакты членов экипажа...
- Есть еще один довод в мою пользу, Юлий Христофорыч, - невежливо перебила я полковника. - Возможен вариант, что у кого-то из стюардесс взяты в заложники близкие родственники. И поэтому он готов даже взорвать самолет с пассажирами, лишь бы его близких выпустили, когда террористы получат свои деньги.
- Катерина, ты меня достала своей простотой! - взмолился Русанов. - У самолета осталось горючего всего на полтора часа. Пассажиры уже в курсе происходящего и, мягко выражаясь, на нервах. Взорвана квартира человека, под которого был загримирован террорист, пригнавший машину с бомбой в аэропорт. Мои люди без особого результата носятся по городу. А тем временем ты и еще сотня умников во главе с людьми при генеральских погонах и креслах на Старой Площади лезете ко мне с каким-то детским лепетом…
В кабинет Русанова заглянул оперативник с ворохом бумаг в руках. Получив добро у замолчавшего мигом полковника, опер вошел внутрь.
- Посмотрите, Юлий Христофорыч, что нам прислали немцы, - сказал оперативник, подойдя к Русанову.
- Что-то ценное? - спросил полковник, поморщившись от вида бумаг.
- Да, - ответил оперативник, покосившись в свою очередь на беременную даму в кабинете. - В самолете находится Вениамин Подгородницкий. По сведениям немцев он состоит в секте Новое сознание.
- Никогда о такой не слышал, - признался Русанов.
- Она у нас не очень заметна. Это не саентологи. Масштаб помельче, - сказал опер, глянув на меня, а потом на полковника, - хотя в последнее время и стараются навербовать как можно больше новых членов.
- Давно появилась? – спросил Русанов.
Прежде чем отвечать опер вновь неуверенно покосился на меня. Потом вопросительно посмотрел на Русанова.
- Покажи ему свое удостоверение, - хмыкнул Русанов, обращаясь ко мне. – Разве не видишь, человек отвлекается на ненужные вещи. Вы с ним наверняка пересекались, но он никак не может вспомнить, когда, где и при каких обстоятельствах. Твой живот ему явно мешает.
Я полезла к себе в ридикюль, нарочито неспешно в нем покопалась, нашла служебное удостоверение и показала издалека оперу. Он глянул на него и расслабился.
Типа cornix cornici nunquam confodit oculum…
- Итак, секта, – напомнил Русанов.
- Впервые сообщения о ней замелькали в прессе Германии в начале девяностых...
- Она не наша? Не доморощенная?
- Нет, - ответил оперативник. - Ее в девяносто первом основал профессор Норенмахер, преподававший социологию в Хайльброннской высшей школе. По данным немцев у него немного поехала крыша, и он объявил себя новым мессией, который принес людям Земли самое верное последнее слово Божие. За три года профессор сумел обратить в новую веру десятка три своих студентов. В девяносто третьем профессора выкинули из университета из-за слишком явных проблем с головой. У Норенмахера появилось больше свободного времени, он стал активнее нести благую весть людям. И к две тысячи второму году, когда он скончался, число его последователей увеличилось, согласно оценкам немцев, примерно до пяти тысяч человек. Смерть профессора не стала концом секты, как то обычно происходит со всякими организациями, созданными харизматичными персонами, выдающими себя за очередного Христа. Наоборот, она даже серьезно увеличила свои ряды, получив новых адептов по всему свету. Случилось же это благодаря новому руководителю – Бруно Хоффмайеру, имевшему научные степени по богословию и психологии...
- Как я понимаю, учение профессора - обычная смесь последних достижений психологии и христианства? - спросил Русанов.
- Отполированного мистицизмом, - добавил оперативник. - Но как за дело взялся Хоффмайер во втором году, Юлий Христофорыч, само учение превратилось лишь в прикрытие для настоящей деятельности секты – промышленный шпионаж. Собственно, из-за этого ею заинтересовались наши немецкие коллеги и три года назад запретили.
- Вот как, - сказал Русанов. - А у нас она разрешена?
- У нас она официально не зарегистрирована, - развел руки оперативник. – Так что закрывать официально нечего.
- Слова «жопа» нет, но она сама имеется, - буркнул Русанов.
- Так точно, товарищ полковник, - отозвался опер. - Правда и в самой Германии не все так просто после ее закрытия. Да, теперь официально секты как бы и нет. Но ее члены живы и прекрасно себя чувствуют. Как и у нас. Из немецких компаний лишь выгнали несколько засветившихся сотрудников, сливавших служебную информацию, и только. Никого даже не судили.
- Словом, секта продолжает существовать, только теперь в подполье?
- Да.
- И кому продавали добытую информацию?
- Вроде бы выходит тому, кто больше заплатит. По данным немцев, среди ее клиентов были в основном европейские компании. Видимо поэтому секту сперва не трогали. Но когда они продали китайцам разработку, предназначенную для Бундесвера, их прикрыли.
- То есть, немцы знают про участие Подгородницкого в деятельности в прикрытой ими же шарашкиной конторы, но ему без особых проблем продлевают визу, - заметил Русанов.
- Да, - согласился оперативник. - Подгородницкий летит в Германию уже пятнадцатый раз. С визой у него ни разу не возникло каких-либо проблем.
- Подгородницкий что-то везет с собой? - спросил Русанов.
- Пограничники сообщили о его ноутбуке. Думаю, с какой-то информацией. Сам Подгородницкий ничего из себя не представляет. Он, судя по анкете, - сказал опер, стельнув глазами в мою сторону, - не имел и не имеет доступа к чему-либо важному и сейчас используется разве что в качестве курьера.
- А ведь немцы не зря испугались и прислали нам на него ориентировку, - задумчиво произнес Русанов. - Мы же до сего дня не знали, что он состоит в чем-то мутном. Верно?
- Да.
- Будь он обычным курьером, как ты говоришь, немцы вряд ли бы даже почесались нам сообщать об этом, - сказал Русанов. – У нас полуподпольная организация со слегка рехнутыми членами. Его главе Хоффмайеру нужно лишь придумать хороший план в виде захвата самолета и отдать приказ... Кстати, Подгородницкий живет в Москве?
- Реутово. Впереди – Россия, позади – Москва.
- Почти угадал, - хмыкнул Русанов. - Кто у нас поблизости, чтобы быстро подскочить к нему домой?
- Капитан Штерн со своими людьми. Но они сейчас занимаются связями Коломейцева.
- Связями нарочно подсунутого нам Коломейцева, - отметил Русанов. – Так что передай капитану адрес Подгородницкого. Пусть выдвигается. Чем черт не шутит…