Найти тему
Доктор Робертовна

Вред и польза каротиноидов

Оглавление

Разные исследования показывают, что, добавки с Бета-каротином не имеют особого смысла и более того, могут быть даже ☝️опасны, если человек курит. Лучше получать его из пищи.

То же самое можно сказать и про витамин А из добавок. Исследования в разных областях пока не показали убедительной связи между приемом препаратов с витамином А и улучшением течения заболеваний или снижением риска их развития.

-2
-3

-4

-5

-6

А вот употребление продуктов, богатых каротиноидам такую связь показало.

Каротиноиды имеют мощный антиоксидантный и противовоспалительный эффект и показана связь между диетой с каротиниодами и снижением смертности от всех причин.

Но и здесь без фанатизма. Многие наблюдают окрашивание кожных покровов при постоянном употреблении, например, морковного сока. Это значит, что допустимые концентрации превышены и лучше уменьшить их количество в рационе. Кстати, красит как раз Ликопен, не витамин А. Он очень интересный агент.

Беременным женщинам стоит быть осторожными. При превышении дозы витамина А более 10 000 МЕ могут быть риски развития дефектов плода, особенно в первом триместре.

Разные каротиноиды имеют разную концентрацию в тканях.

-7

Есть нюансы по доступности каротиноидов из продуктов питания.

В пище они, как правило, в соединении с белковым матриксом, что затрудняет их усвоение. Мелкая нарезка, пюрирование, тепловая обработка, добавление масел повышает биодоступность каротинидов. А если хотите «добыть» ликопен из помидоров их надо потушить с маслом.