Найти тему
Зерноед

Готовим с растительным "молочком"

В левой чашке замоченная соя. Справа - замоченный и очищенный миндаль. Миндаль тоже замачиваю на несколько часов, а лучше просто на ночь. После этого он легко очищается при помощи ножа.
В левой чашке замоченная соя. Справа - замоченный и очищенный миндаль. Миндаль тоже замачиваю на несколько часов, а лучше просто на ночь. После этого он легко очищается при помощи ножа.

Как и обещала в предыдущей статье – сегодня рецепты с молочком (кавычки для удобства опускаю).

Сначала, конечно, просто напитки.

Рисовое молоко.

На 1 – 1.1. л воды 2 мерных стаканчика риса.

Рис выбирайте по своему вкусу и разнообразьте варианты.

Белый обычный рис, бурый рис, смесь двух этих видов.

А есть еще и красный. Молочко будет розовое. В каждом из этих вариантов своя прелесть. Самый богатый пользой, конечно, бурый.

Для начала попробуйте добавить чуть-чуть соли (на кончике чайной ложки) и ½ чайной ложечки сахара. Хотя рис обладает собственной сладостью. Но как переходный вариант – сначала с добавками.

Пить можно и в горячем виде, и в холодном.

Рисовое и овсяное молочко обладают густой консистенцией и имеют обволакивающий эффект для пищеварительной системы. Поэтому советую обратить внимание тем, у кого есть такие проблемы.

Овсяное молочко готовится точно так же. Можно варить его из хлопьев, но лучше из цельной овсянки. Получается не столько молоко, сколько сразу овсяный кисель.

Стакан овсяного молока практически – готовый завтрак.

Соевое молоко

Сразу оговорюсь: я в страшилки про сою не верю. У нас в стране выращивают сою, выведенную с помощью традиционных методов селекции, т.е. не ГМО.

Соевые продукты полезны - это для меня аксиома. Ценный растительный белок и другие полезности, которые не буду повторять. Желающие все найдут сами. Только информацию выбирайте от профессионалов, а не в стиле «слышал звон…» ну и т.д.

Итак, соевой молоко. Купили краснодарскую сою (к примеру, хотя ее и на Дальнем Востоке выращивают) или заказали через интернет, или купили в магазине здорового питания. Далее: промыли и замочили на несколько часов. Моя соеварка варит соевое молоко и из не замоченной сои. Есть такая программа у нее. Но я все-же всегда замачиваю. Мне кажется, что так вкус лучше раскрывается.

На 1литр воды полтора- два мерных стаканчика замоченной сои.

Я предварительно выбираю все пленочки, которые отошли от бобов при замачивании, чтобы не было горчинки.

Также можете чуть подсолить и добавить ½ чайной ложки сахара. Возможно, впоследствии вам это и не понадобится.

При варке двойной дозы (2 стаканчика на литр) получается более густое и насыщенное молоко.

И из него можно сделать кефир.

Кефир соевый.

В остуженное соевое молоко положить закваску кефирную (продается в пакетиках в сухом виде) или просто ложку хорошего кефира или сметаны. Укутать баночку и оставить на несколько часов в теплом месте.

Кефир готов. Можно просто пить, делать тесто для оладий и бисквитов, делать заправку для салатов или соусы. На ваше усмотрение и фантазию.

Соус из соевого молока.

0,5 л молока, соль, 1 желток, 1 ст. ложка муки или крахмала (картофельного или кукурузного), несколько столовых ложек оливкового масла, горчица, яблочный уксус, чеснок и зелень - по вкусу.

Взять 0,5 стакана холодного молока, взбить с желтком и мукой (или крахмалом) до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Остальное молоко нагреть, подсолив. Когда молоко начнет закипать, убавить нагрев до слабого, и тонкой струйкой вливать смесь с яйцом и мукой(крахмалом), постоянно помешивая. Варить 2-3 минуты, не переставая помешивать. Снять с плиты и дать остыть.

Измельчить чеснок, слегка обжарить его на оливковом масле и остудить.

Влить в остывшую молочную смесь оливковое масло с чесноком и добавить оставшиеся ингредиенты: горчицу, яблочный уксус и зелень. Хорошо перемешать.

Использовать как заправку для салатов.

Для любителей майонеза: может его заменить.

Этот соус можно делать и из рисового молока. Муки или крахмала понадобится меньше, т.к. рисовое молоко само по себе густое.

При процеживании молока (любого!) остается густая масса, которую не надо выбрасывать.

Очень рекомендую добавлять ее в тесто для печенья или лепешек.

Кстати, при холодном способе приготовления молока при помощи блендера, мои рецепты тоже пригодятся. Просто моя соеварка упрощает этот процесс.

И сейчас пойду побалую себя свеженьким миндальным молочком.

Как раз на кухне пищит моя соеварка - сигнализирует, что все готово.

-2

Растительное молоко будет и в моих дальнейших рецептах.

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.

Еда
6,93 млн интересуются