В 2016 году российский поисковик Яндекс опубликовал список самых популярных новогодних блюд. Больше всего было запросов в поиске (7 миллионов) по слову «салат», и вот так выглядела первая тройка популярных новогодних блюд:
1. Салат «Селедка под шубой».
2. Салат «Оливье».
3. Салат «Цезарь».
Первые позиции, без всяких сомнений, отдаются традиционным советским салатам: «Селедка под шубой» и «Оливье». Куда бы ни занесло русского человека, и где бы он не встречал Новый год, эти два блюда практически всегда есть на праздничном столе. А если приходится задуматься о снижении веса или сохранении стройной фигуры, то встает вопрос: как лучше приготовить новогодние деликатесы?
Нет ничего страшного в том, что традиционные салаты подвергнутся небольшим изменениям, ведь их первоначальный состав был далек от того, к которому привыкли мы - дети советской эпохи.
1. Салат «Оливье»
Салат «Оливье» появился в дореволюционной России в одном из московских ресторанов. Русским купцам его подавали не смешанным, выкладывая нарубленные раковые шейки и черную икру, и отдельно майонезный соус.
В 1939 году шеф ресторана «Москва» сделал салат «Оливье» более доступным, заменив рябчиков курицей, каперсы консервированным горошком, отварные раковые шейки заменили кубики моркови.
В 60-70-е годы с развитием колбасной промышленности в салате «Оливье» появились кусочки докторской колбасы. В то время наличие колбасы в холодильнике говорило о достатке человека, а самые первые сорта колбасы имели очень простой состав без сои и консервантов. Вот первый рецепт докторской колбасы:
1. Говяжье мясо высшего сорта.
2. Нежирная свинина.
3. Соль, приправы, кардамон.
Вряд ли сегодня вы сможете встретить колбасу с таким чистым составом на полках супермаркетов.
Майонез в банке, который советская промышленность продавала под рекламным лозунгом: «С майонезом все вкуснее», очень далек от того, какой соус ели руководители страны.
В Кремле его делали на качественных желтках и оливковом масле. А в состав кремлевского «Оливье» входили перепела, камчатские крабы, черная икра, раковые шейки. Поэтому не стоит сокрушаться, что в связи с диетой, ваш «Оливье» не будет традиционным, ведь это не так, его уже много раз переделали до вас, тем более что в каждом доме его готовили по-своему и классический рецепт для каждого будет свой.
Итак, что же не нравится современным диетологам в советском «Оливье»?
1. Отварной картофель.
Он обладает высоким гликемическим индексом и быстро переходит в сахар, что мешает снижению веса.
2. Соленые огурцы.
Соль задерживает процесс похудения.
3. Колбаса.
Современную колбасу трудно назвать мясной, в составе существует огромное количество ненужных организму веществ. Пользы практически никакой, лишь набранные калории.
4. Майонез.
Очень калорийный продукт. Жирность доходит до 80%. При производстве менее жирного майонеза добавляются различные эмульгаторы, загустители, желатин, модифицированный крахмал. Также в майонезе существуют различные добавки стабилизаторы, загустители, подсластители.
Домашний майонез более полезен, но его главный ингредиент – это большое количество масла, что вряд ли поможет вашему снижению веса.
5. Зеленый горошек.
Стоит заменить консервированный горошек свежезамороженным или более тщательно проверять состав баночки в магазине.
Что же нам остается для приготовления салата «Оливье» (спросите вы)?
Вспомним о первоначальном рецепте этого вкусного салата и заменим колбасу куриной грудкой. Соленый огурец заменим свежим. Не станем разыскивать мясо перепелов, зато заменим обычные яйца – перепелиными. Для свежести добавим зеленый лук и укроп, а зеленым горошком обязательно оформим блюдо. Если вам захочется добавить совсем немного соленого вкуса, то нарежьте горстку оливок, ведь в них содержатся полезные масла, и они прекрасно заменят обычный соленый огурчик, в котором кроме соли и воды ничего нет.
Что касается соуса, то конечно, самой лучшей заменой будет обезжиренный мягкий творог или греческий йогурт, смешанный с горчицей (можно использовать дижонскую).
Лучше всего подобные многослойные салаты подавать порционно, тогда количество съеденного будет ограничено вашим светлым умом и памятью.
Рецепт салата «Диетический Оливье»:
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка
- свежий огурец
- зеленый горошек
- зеленый лук и укроп
- перепелиные яйца
- мягкий творог 0% жирности
- горчица
- лимонный сок
- черный перец, соль
Приготовление:
Приготовить соус из мягкого творога, горчицы, лимонного сока, черного перца и соли. Все хорошо смешать. Мелко нарубить отварную куриную грудку, нарезать кубиками яйца, натереть свежий огурец или тоже порезать кубиками. Выложить салат слоями, смазывая небольшим количеством соуса. Сверху украсить салат укропом и зеленым луком.
2. Салат "Селедка под шубой"
Еще один не менее популярный новогодний салат – это «Селедка под шубой». Пролетарское блюдо появилось в 1918 году в московском трактире и также глубоко проникло в сердца советских людей. Скорее всего, нас привлекает в нем бюджетный состав. Недорогая сельдь и отварные овощи – завсегдатаи зимнего стола. Что же плохого в селедке, укутанной под овощной шубой?
Во-первых, многослойный салат готовится с огромным количеством майонеза. Пропитанные жиром овощи съедаются на Ура и не несут практически никакой пользы. Отварные морковь и свекла обладают высоким гликемическим индексом, а значит, уже сами по себе без майонеза несут лишние калории. Соленая рыба также нежелательна при снижении веса. Такое количество соли в салате за счет рыбы и майонеза (кто-то еще и досаливает салат) не может считаться диетическим. Как же мы приготовим такой салат?
В принципе саму рыбу сложно будет убрать из блюда, в котором она - главный ингредиент. Иначе, это будет уже совсем не тот салат. В сельди всего 88 калорий и 17,5 г белка, что само по себе неплохо. Но стоит выбирать слабосоленую рыбку, без всяких лишних ингредиентов в составе, особенно без сахара и масла. Этикетки упаковок с соленой рыбой часто могут шокировать усилителями вкуса (глютамат натрия Е-621) и другими неполезными добавками.
Будьте внимательны, читайте этикетки продуктов!
Что касается вареной свеклы и моркови в составе салата «Селедка под шубой», то убирая один из слоев, мы также можем потерять весь смысл салата. Самый лучший выход в этой ситуации также готовить салат порционно и не перегибать палку с количеством. Если вы не будете натирать овощи, а просто нарежете кубиками, то салата будет казаться больше, чем это есть на самом деле. Выкладывайте салат в бокалы или оформляйте с помощью кольца, тем самым по одному слою овощей и рыбы вам будет достаточно. И только сверху можно натереть отварное яйцо, отделив белок и желток. Вместо майонеза используйте менее калорийные соусы из йогурта и горчицы, как и в случае с «Оливье».
Рецепт диетической «Селедки под шубой»
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая
- свекла
- морковь
- куриное яйцо
- лук
- горчица
- мягкий творог 0% жирности
или греческий йогурт до 3 % жирности
- яблочный уксус или лимонный сок
Приготовление:
1. Лучше всего запечь свеклу и морковь в духовке, завернув в фольгу (30 минут) или сварить их на пару в мультиварке. Так сохранится большинство витаминов и минералов в овощах, и вы хотя бы получите какую-то пользу.
2. Отварить яйца вкрутую.
3. Почистить и нарезать селедку. Нарезать мелко лук и сложить вместе с селедкой, добавить немного уксуса, чтобы смягчить лук.
Существует вариант салата без лука, можно заменить его кислым яблоком, натертым на крупной терке.
4. Овощи нарезать кубиками, яйца натереть (можно отдельно белки и желтки).
5. Приготовить соус из творога (или йогурта) с добавлением лимонного сока, горчицы.
6. Выложить по одному слою селедки, овощей и яйца, смазав тонким слоем соуса. Украсить сверху зеленью. Можно использовать порционные тарелочки или широкие бокалы. Можно использовать модный трюк и сделать салат в баночке.
3. Салат «Цезарь»
Что мы знаем о популярном в наши дни салате «Цезарь»?
Этот салат известен по всему миру и практически в каждом ресторане вы сможете найти его в меню. А появился он (согласно легенде) в 1924 году в пограничном с Америкой мексиканском городке. Название блюда происходит от имени шефа итальянского происхождения Цезаря Кардини. Классический рецепт салата «Цезарь» состоит из сухариков, листьев салата-ромэн, тертого пармезана, в качестве заправки – соуса из оливкового масла, свежих яиц, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса (слегка острый соус, в составе которого есть анчоусы). Для сытости в салат добавляется крутое яйцо или жареная курица.
Существует масса вариантов приготовления салата «Цезарь», но мы будем его готовить, исходя из желания снижения калорийности. Главное, что мы сделаем – это заменим сухарики из белого хлеба на цельнозерновые (из ржаной муки). Можно вовсе обойтись без хлеба, но тогда пропадает главная идея салата. Куриную грудку не стоит жарить, а лучше запечь ее в духовке, а для сытости добавить перепелиные яйца. Существует вариант Цезаря с креветками или анчоусами, но вариант с куриной грудкой можно считать более доступным и сытным.
У нас в России салат Цезарь приобрел огромную популярность за последние 20 лет и теперь каждый уважающий себя ресторан или кафе обязательно включают его в меню. Особенно популярен салат у слабого пола, так как считается менее калорийным.
В домашних условиях практически все хозяйки не придерживаются оригинального рецепта, и добавляют в салат майонез, в нашем случае его заменит йогурт и значительно снизит калорийность и жирность. Получается примерно 140 калорий на 100 г.
Рецепт диетического салата «Цезарь»
Состав на 2 порции:
- 1 куриная грудка
- 2 кусочка ржаного хлеба
- 100 г салата (айсберг, ромэн)
- 40 г сыра Пармезан
- 3 помидора черри
- 3 перепелиных яйца
- соль и смесь перцев
Соус:
- 150 г йогурта без добавок (до 3% жирности)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 зубчик чеснока
- соль
Приготовление:
1. Промыть листья салата, затем, хорошо просушить и убрать в холодильник.
2. Куриную грудку разрезать и замариновать в соли и смеси разных перцев. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. Сварить перепелиные яйца.
5. Сделать сухари из 3 кусочков черного хлеба, нарезать на кубики (без корочки). Запечь в духовке около 10 минут.
6. Приготовить соус. Смешать йогурт с горчицей. Выдавить чеснок и добавить в соус, перемешать и посолить.
7. Маринованную куриную грудку выложить на решетку, подставив под нее противень. Запечь в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Нарезать на длинные кусочки.
8. Собрать салат, разложив листья на тарелку и выложить куриную грудку, сбрызнуть соусом и потом выложить сухарики, снова сбрызнуть соусом. Сверху добавить половинки яиц, натереть сыр Пармезан и украсить половинками помидоров черри.
А вы попробуете в этом году такие рецепты?
Пишите какие у вас есть полезные замены для Новогоднего стола. Подписывайте, будем вместе узнавать все больше нового про правильное питание.