Найти тему

Последняя битва генерала М.А. Рейтера

Время порой стирает память о целых народах, имена и судьбы отдельных людей оно тем более не щадит. Далеко не все из ныне почти позабытых наших соотечественников на самом деле этого заслужили. Макс Андреевич Рейтер в годы войны командовал военными округами, армиями и фронтами, принадлежал к числу высших военачальников Красной Армии, но сегодня о нем могут вспомнить разве что специалисты. Казалось бы, наиболее высокопоставленный из генералов с латышскими корнями должен быть востребован хотя бы на малой родине, как, например, И.Х. Баграмян в Армении или И.А. Плиев в Осетии. Но сегодня в Прибалтике такой послужной список как у М.А. Рейтера (офицер царской армии, коммунист, доброволец в полку ВЧК) может быть скорее поставлен в вину, чем в заслугу его обладателю.

От крестьянина до генерала

Мартиньш Рейтерс родился 12 апреля 1886-го года в Виндаве в крестьянской семье. Не позднее 1900-го года ему пришлось переехать в Либаву (Лиепая) для обучения в реальном училище. Вскоре после успешного окончания последнего Мартиньш был зачислен в 1-й Сибирский стрелковый полк. Карьера Макса Андреевича в Русской императорской армии сама по себе весьма примечательна: выходец из крестьян смог стать в 1911-м году офицером, а через несколько лет уже занимать штабные должности. Такое уверенное продвижение вверх без больших связей в военной среде могло быть следствием только огромного труда и немалых способностей вчерашнего крестьянина. Способствовала этому и Первая мировая война, в ходе которой М.А. Рейтер успел побыть командиром роты и батальона, получить ранение, стать офицером для поручений при штабе армии. Закончил войну Макс Андреевич в немецком плену.
По непроверенным сведениям, М.А. Рейтер в царской армии дослужился до полковника. Если принять эти утверждения на веру, то для 30-летнего человека такая карьера представляется просто фантастической.

В Красной Армии

В 1919-м году Макс Андреевич вступил добровольно в Витебский пехотный полк войск ВЧК. В годы Гражданской войны командовал полком и бригадой, сражаясь с войсками генералов Н.Н. Юденича и С.Н. Булак-Балаховича, а также белополяками. М.А. Рейтер был верен новой власти: в 1921-м году именно он в числе первых со своими бойцами ворвался в мятежный Кронштадт. За это его наградили вторым орденом Красного Знамени — большая редкость по тем временам. Член РКП(б) с 1922-го года.
После войны М.А. Рейтер находился на командной и штабной работе, продолжал получать военное образование, участвовал в конфликте с белофиннами в Карелии. В 1929-м году участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге.
25 декабря 1938-го года комдив М.А. Рейтер был уволен из армии, однако 19 июня 1939-го года приказ об увольнении был отменён, а Макс Рейтер восстановлен в звании. С января 1940-го года – помощник командующего по вузам, с июля – заместитель командующего. В июне 1940-го года М.А. Рейтеру было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а через год он был назначен временно исполняющим обязанности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Великая Отечественная

М.А. Рейтер с августа 1941-го года занимал должности начальника тыла – заместителя командующего войсками Центрального и Брянского фронтов. Состояние фронтового хозяйства в тот момент можно описать одним словом — бардак. Часть подразделений была в окружении, командующие менялись каждые две недели, связь нередко отсутствовала, снабжение осуществлялось с перебоями. На этом участке работы Макс Андреевич проявил высокие организаторские способности, сформировав штаб тыла фронта и обеспечив непрерывное материально-техническое снабжение войск. В декабре 1941-го года в ходе Елецкой наступательной операции был тяжело ранен.
С 16 февраля 1942-го года – помощник командующего войсками Западного фронта по формированиям. В марте того же года генерал-лейтенант М.А. Рейтер назначен командующим 20-й армией Западного фронта. Во время боев против ржевской группировки противника армия провела Погорело-Городищенскую операцию, в ходе которой войска армии прорвали тактическую полосу обороны немцев и продвинулись на глубину свыше 40 км. До сих пор этот эпизод считается одним из наиболее успешных в борьбе за ржевский выступ.
Таланты командарма были отмечены на самом верху, и в сентябре того же года М.А. Рейтер был назначен командующим войсками Брянского фронта. На этом посту он сменил К.К. Рокоссовского, убывшего под Сталинград.

Решающая схватка

Брянский фронт к концу 1942-го года основными силами противостоял орловской группировке немцев, защищая Москву от возможного удара с юга. Левым флангом войска М.А. Рейтера нависали с севера над немецкой 2-й армией, которая вела бои в районе Воронежа. Именно это преимущество и хотело реализовать советское командование. Было принято решение повторить сталинградский успех уже под Воронежем.
В ходе Воронежско-Касторненской операции войска Брянского фронта приняли участие в разгроме основных сил 2-й немецкой армии и 3-го армейского корпуса 2-й венгерской армии. В этих операциях проявилось высокое полководческое искусство М.А. Рейтера, его умение твёрдо управлять войсками фронта в сложных условиях оперативно-стратегической обстановки. В январе 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника.

М.А. Рейтер. 1943 г.
М.А. Рейтер. 1943 г.

За очевидным успехом последовали и неминуемые трудности. Брянский фронт участвовал в наступлении силами всего одной 13-й армии. Рассчитывая на успех операции, М.А. Рейтер передал ее командующему примерно треть всех сил фронта и большую часть танков и артиллерии. На первом этапе это сработало: оборону противника прорвали, танками и пехотой начали стремительно расширять прорыв. Однако для охвата орловской группировки немцев с юга у Брянского фронта просто не хватило сил. Если в конце января 1943-го года 13-я армия генерала Н.П. Пухова под Воронежем наступала на участке 18 км, то уже через неделю её дивизии были растянуты в нитку примерно на 150-200 км. Ударный кулак Брянского фронта потерял свою пробивную способность. Весь штаб М.А. Рейтера работал в этот момент на успех армии Н.П. Пухова и группы Ю.В. Новосельского. Еще 7 февраля казалось, что последнего и решительного усилия хватит для обвала обороны орловской группировки немцев ударом с юга.
При этом наступление 48-й армии с юго-востока развивалось крайне медленно. В переговорах с ее командующим М.А. Рейтер был как всегда сдержан, но с каждым днем все более старался контролировать его работу. Было видно, что генерал-майор Г.А. Халюзин не справляется с обязанностями без надлежащего руководства. Его 12 февраля 1943-го года сменил срочно отправленный на Брянский фронт П.Л. Романенко.

Из переговоров М.А. Рейтера с П.Л. Романенко 12.02.1943 г.

У вас командиры дивизий имеют скверную привычку врать! О взятии Орловки, Нов. Слободки, Смирные доносилось три дня подряд, причем с оговоркой, что противник бежит. На самом деле части третьи сутки преступно топчутся на месте перед слабым противником! Решительно потребуйте активных действий. Неспособных отстраняйте от занимаемых должностей, снижайте на одну-две категории, предайте суду военного трибунала. Дальше такие безобразия терпеть неможно.

Но все мероприятия советского командования запоздали. Немцы эвакуировали ржевский выступ и перебросили почти все резервы против М.А. Рейтера. Уже 8-10 февраля перед советскими частями появились 258-я пехотная и 20-я танковая дивизии противника. Кризис на правом фланге группы армий «Центр» был преодолен. Более того, немцы даже планировали к 18 февраля начать наступление с целью возврата в свои руки только что освобожденного Красной Армией Курска.
Эти замыслы не были осуществлены, т.к. войска Брянского фронта продолжали упорно атаковать, имея незначительное продвижение вперед. Последним заметным успехом стало освобождение города Малоархангельска. Но произошло оно на две недели позже запланированного.
С 26 января по 10 марта войска фронта захватили богатые трофеи: 1003 орудия и миномета, 932 пулемета, 121 танк, 7844 автомобиля и другое военное имущество. Собственные потери за тот же период составили 33410 человек убитыми, 72619 ранеными, 4704 пропавшими без вести.
12 марта 1943-го года Брянский фронт был упразднён, а генерал-полковник М.А. Рейтер назначен командующим войсками Резервного фронта. Вряд ли военачальник мог предположить тогда, что больше уже не будет командовать войсками на поле боя.

В зимнее наступление 1942-1943 гг., в котором приняли участие войска Брянского фронта, миф о непобедимости германской армии был окончательно разбит. Боевые успехи, достигнутые войсками Брянского и других фронтов, вселили в трудящиеся массы оккупированных стран уверенность в неизбежности разгрома германской военной машины и краха фашистского режима и самой Германии.
Поражение германской армии на Восточном фронте в тылу Германии произвело гнетущее впечатление.
М.А. Рейтер

Последние годы

С июня 1943-го года он командовал войсками Степного военного округа, который функционировал по штатам полевого управления фронта. С июля 1943-го года – заместитель командующего войсками Воронежского фронта, а с сентября – командующий войсками Южно-Уральского военного округа. В этой должности Макс Андреевич встретил Победу. С 15 января 1946-го года он был назначен начальником Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова.
Здоровье, подорванное ранениями и перенесенным тифом, после войны быстро ухудшалось, и
6 апреля 1950-го года генерал-полковник М.А. Рейтер скончался.