Найти тему
Ваш Личный Кулинар

БЕЗ глютена! Вот 7 видов муки,которые заменят вам пшеничную и ржаную.ч 1

Оглавление

Всем привет, дорогие читатели и подписчики! В этой статье мы разберём, что такое глютен. Разберемся какая мука может заменить пшеничную, ржаную, разберем каждую в отдельности: из чего сделана, какими вкусовыми и кулинарными особенностями обладает, а также витаминами и полезными свойствами богата.

Глютен

Что же такое - глютен? В переводе - клей. Говоря простым языком, глютены - это белки которые обладают уникальными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему расти и сохраняют свою форму. Они встречаются в пшенице, ржи, ячмене с содержанием до 82%.

Категорически противопоказаны продукты содержащие глютен людям с Целиакией.

К счастью, есть не мало альтернативных источников, из которых делают муку и крахмалы без содержания этого белка, которые подойдут как для выпечки, так и для кулинарии и сладостей. А теперь по порядку.

Амарантовая мука

-2

Амарантовая круба была основным рационом древних инков, майя и ацтеков. Имеет ореховый вкус и способна заменить 25% пшеничной муки. При выпечке лучше использовать в смеси с другими видами без глютеновой муки. Отлично подойдет для приготовления пирогов, лепёшек и хлеба. Богата клетчаткой и белком, а также микроэлементами, как марганец, магний, фосфор, железо и селен. Эти питательные вещества помогают здоровью костей и синтезу ДНК, улучшают функции мозга.

Гречневая мука

-3

Гречневая мука имеет характерный и очень богатый вкус. Хорошо подходит для выпечки дрожжевого хлеба. Так как гречка не содержит глютена, то она очень рассыпчатая сама по себе и рекомендуется в смеси с другой мукой, к примеру из коричневого риса. Гречневая мука содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой. Она также обладает высоким содержанием антиоксидантов, в частности, полифенолом рутином, который обладает противовоспалительными свойствами. Гречневая мука может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими глютен. Это может произойти на предприятии, где производят гречневую муку.. Проверяйте отметку "БЕЗ ГЛЮТЕНА" на упаковке, перед покупкой.

Мука из коричневого риса

-4

Мука из коричневого риса считается цельнозерновой, имеет ореховый вкус. Подходит для загущения соусов. Применима в приготовлении кляра, например для рыбы или курицы. Также из такой муки делают лапшу. Хорошо сочетается с другими видами без глютеновой муки и подходит для выпечки печенья, хлеба и пирогов. Богата железом, витаминами группы В, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, под названием лигнаны; может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить массу тела и защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Миндальная мука

-5

Пожалуй, самая известная среди не зерновых, без глютеновых видов муки. Имеет ореховый вкус, применяется в выпечке и используется в качестве панировки. Способна полностью заменить зерновую муку. В нее рекомендуют добавлять яйцо для густоты и плотности. Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Она также является хорошим источником витамина Е и мононенасыщенного жира.
Однако она содержит больше калорий по сравнению с пшеничной - до 600 ккал против 400 ккал на стакан муки.

Мука из сорго

-6

Растение сорго входит в семейство травянистых растений под названием просовые. Обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Она имеет светлый цвет и текстуру, а также мягкий сладкий аромат. В связи с тем, что мука из сорго тяжелая и плотная, она часто смешивается с другими видами муки без глютена, или используется в рецептах, требующих небольшого количества муки. Имеет высокое содержание белка, клетчатки, железа и антиоксиданты, позволяющие бороться с воспалениями. Перед покупкой убедитесь в наличии маркировки "БЕЗ ГЛЮТЕНА"

Нутовая мука

-7

Нутовая мука изготавливается из сухого нута. Нут относится к семейству бобовых. Имеет ореховый вкус и зернистую текстуру. Нутовая мука известна как гарбанзо и бесан, широко используется в индийской и ближневосточной кухнях. Из этой муки делают хумус, фалафель и лепёшки сокка. Является хорошим источником белка и клетчатки, также богата калием и магнием, что позитивно влияет на здоровье и укрепляет сердца. Перед покупкой проверяйте маркировку.

Кокосовая мука

-8

Кокосовая мука делается из сухой мякоти кокоса и имеет мягкий характерный вкус. Подходит для выпечки и приготовления десертов, но учтите , что кокосовая мука поглощает намного больше жидкости чем та же миндальная или обычная мука. Содержит большое количество насыщенной жирной лауриновой кислоты. Этот среднецепочечный триглицерид может обеспечить ваш организм энергией и помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сочетании с клетчаткой. Отлично подойдёт людям с пищевой аллергией. Перед покупкой проверяйте маркировку.

Спасибо за внимание! Обязательно прочтите вторую часть. В ней я представлю вам ещё 6 видов без глютеновой муки.

Фото и Материалы взяты из открытых источников.


Еда
6,93 млн интересуются