Найти тему
Обо всём по немногу

Праздничный плов

Ингредиенты

  1. Рис — 500 гр
  2. Баранина — 400 гр
  3. Курдючное сало — 100 г
  4. Морковь — 300 гр Лук репчатый — 200 гр
  5. Чеснок — 2-3 головки
  6. Масло растительное — 3 ст.л.
  7. Масло кунжутное — 1 ст.л.
  8. Соль — по вкусу
  9. Специи для плова — по вкусу
-2
1. Для начала нужно взять казан , поставить его на огонь и сильно прогреть пустой, чтобы в дальнейшем при жарении ко дну не приставало мясо и остальные продукты.
2. Курдючное сало порезать кубиком и и вытопить в разогретом казане до шкварок. Шкварки убрать, добавить растительное и кунжутное ( с запахом) масло и прокалить их до "белого дымка".
3. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить его до коричневого цвета.
4. После этого обжарить мясо до румяной корочки.
5. Морковь, порезанную соломкой, положить после обжаривания мяса и продолжать обжарку до полуготовности.
6. После этого налить воду (лучше кипяток), так, чтобы она покрывала содержимое казана. Посолить по вкусу, добавить специи (зиру- кумин, молотый острый перец, барбарис, кориандр и сухую мяту).Тушить на медленном огне 50-80 мин. в зависимости от возраста барана))) Молодой барашек готовится быстрее. Это будет основа нашего плова - зирвак.
7. Рис промыть в нескольких водах, перетирая его между ладонями и оставить замачиваться в воде до готовности зирвака.
8. Когда мясо будет готово, нужно будет рис распределить сверху зирвака и долить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.И варить плов при жарком огне при бурном кипении минут 15-20 до тех пор, пока вода над рисом не выкипит.
9. После этого огонь уменьшить до минимума, плов собрать горкой в середине котла. Сделать несколько лунок, проткнув деревянной палочкой до дна, чтобы испарялась вся влага. Головки чеснока разрезать поперёк и разрезом воткнуть сверху в рис.Накрыть казан крышкой (можно закутать крышкой чистым полотенцем для плотности) и оставить плов готовится на пару минут 10. После этого огонь убрать и оставить ещё минут на 10.
10. После этого плов перемешать, чтобы лук и морковь смешались с рисом равномерно и выложить его на большое блюдо.
Мясо и кости положить сверху. Украсить можно чесноком, который готовился вместе с пловом и нарезанным зелёным луком.
Подаём со свежими овощами и зеленью, можно сделать салат из зелёной редьки.
Плов
352,3 тыс интересуются