Найти тему
Sakh.online

Какие проблемы тянет за собой дачная амнистия

В конце лета президент страны Владимир Путин вновь подписал закон о так называемой дачной амнистии, которая продлится до 1 марта 2021 года. Поможет ли он жителям сахалинских садовых товариществ размотать огромный клубок разнообразных проблем, выяснял наш корреспондент

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Польза дачной амнистии

Впервые дачную амнистию запустили в России 13 лет назад и периодически продлевали. Но с марта этого года она прекратила свое действие. При этом не все успели воспользоваться упрощенным порядком регистрации своей недвижимости, и у людей начались проблемы. Теперь же все вернулось — если горожанин имеет в собственности участок для ведения садоводства, то он сможет зарегистрировать права на свой дом, минуя муниципалитет. Достаточно лишь иметь технический план и правоустанавливающие документов на землю.

Для людей подобный закон порой единственная возможность обзавестись законной крышей над головой.

— Мы приехали с севера. На квартиру денег не было, купили небольшой участок в садовом товариществе. Сначала жили в утепленном вагончике, постепенно построили дом, — рассказывает Ирина, жительница улицы Розовой, недавно появившейся на карте Южно-Сахалинска. — Успели под прошлую дачную амнистию зарегистрировать его, получить адрес, сделать дом, как говорят, «прописным». Так что теперь мы полноправные горожане. Что еще хотелось бы? Конечно же, газификации. С топливом, в принципе, проблем нет. Но топить печку, когда рядом проходит газопровод, это неправильно…

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Собственно говоря, именно для того и задумывалась дачная амнистия, чтобы люди самостоятельно могли решить свои жилищные проблемы. И многие ее решили. Мало кто знает, но в последние несколько лет на карте областного центра появилось около двух сотен новых улиц, а на них сотни новых жилых домов. Например, только на упомянутой Розовой официальные адреса присвоены 16 зданиям, построенным руками дачников.

В этом плане дачная амнистия, безусловно, оказалась успешной, и недаром ее решено продлить. Однако одновременно она породила немало проблем.

Как не остаться без газа

Возьмем ту же газификацию, которая, как известно, мечта всех жителей частного сектора. Региональные власти уже озвучили планы по ее максимальному ускорению, чтобы через несколько лет газ в том или ином виде охватил все домовладения. Но вот улица Ирины в эти планы не входит.

Почему? Об этом мы поговорили с председателем СНТ «Книжник» Татьяной Полищук. Она вместе с Элеонорой Петросян из СНТ «Кооператор» и другими инициативными председателями товариществ вот уже несколько лет старается привлечь внимание властей всех уровней к проблемам дачников. По крайней мере, тех, кто проживает в огромном массиве условно называемом «Ласточка» к западу от Владимировки.

Важный для них участок улицы Лермонтова освещен. Здесь установлены остановочные павильоны, на Троицкое стали ходить большие автобусы,  и даже введен новый маршрут № 22, который как раз проходит вокруг упомянутого дачного массива. Транзитные дороги садовых товариществ регулярно чистятся и грейдируются муниципалитетом. Проживающие здесь люди прикреплены к одной из городских поликлиник, а дети, даже не имеющие регистрации по месту жительства, посещают школы и детские сады.

Фото из архива РИА «Сахалин-Курилы»
Фото из архива РИА «Сахалин-Курилы»

Однако на ряд системных вопросов ответа пока нет.

— Меня, безусловно, интересует газификация частных домов в моем «Книжнике» и расположенных рядом «Локомотиве», «Солнечной Долине», «Мукомоле», «Гвоздичке», «Металлисте», да, впрочем, и во всех других, — говорит Татьяна. — Работы уже начались во Владимировке, а далее должны охватить и нас. Как известно, они производятся за счет бюджетных средств. Однако в отделе газификации и энергоэффективности департамента городского хозяйства объясняют обратное. СНТ, мол, юридические лица, и должны делать все за свои деньги. Как произошла подобная недоработка, на каком этапе недоглядели

Между тем специалисты мэрии правы. Как явствует из разъяснения областного агентства по энергетике и газификации: «Проектирование и строительство газораспределительных сетей на территории СНТ, в соответствии с законодательством, осуществляется по решению СНТ и за счет его средств (муниципальные газопроводы на землях СНТ строиться не могут). После ввода объекта в эксплуатацию газопроводы будут принадлежать СНТ на праве собственности, что влечет за собой ответственность за содержание, техническое обслуживание и эксплуатацию специализированной организацией». А вот уже присоединение официально зарегистрированных жилых домов производится на общих основаниях. То есть выделяется компенсация 70 процентов (льготникам — 100 процентов) от стоимости затрат.

В паутине законных нестыковок

И тем не менее дачники должны понести дополнительные расходы на прокладку газопровода. Это, в общем-то, несправедливо, и, наверное, такой порядок должен быть изменен.

— Подобных нестыковок множество, — продолжает Татьяна. — Например, буквально перед 1 сентября на наших остановках появляется объявление, что льготные проездные для школьников и социальные карты для пенсионеров на 222 и 333 маршрутах действовать не будут, поскольку они идут до Троицкого. Село относится к Анивскому району, стало быть, автобус является межмуниципальными. Но наши дети туда не ездят. Они садятся на городских остановках, едут в городские школы и обратно. Пришлось обращаться к тогда еще врио губернатора Валерию Лимаренко через его официальные страницы в соцсетях. Через два дня вопрос был решен. Могут ведь!

С 2016 года представители садовых товариществ «Солнечная долина», «Книжник», «Гвоздичка», «Локомотив», «Мукомол» обивали пороги разных органов власти с просьбой обустроить рядом, на муниципальной земле, спортивную и детскую площадки. Там постоянно проживает уже более 500 человек, много детей и подростков, которым просто негде поиграть.

Эта проблема тоже была озвучена на встрече с Валерием Лимаренко. И уже на следующее утро на месте работал профильный специалист администрации. Как явствует из ответа мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, он в курсе ситуации, цитирую: «Администрацией города ведется работа в данном направлении. На текущий момент идет подбор участка и проработка проектного решения».

Есть над чем работать

Но существуют и другие моменты. Еще в прошлом году «Книжник» через суд обязал муниципалитет принять в собственность электрические сети. Однако МУП «Электросервис» ответил, что ресурсов и финансов на это у него нет, на том и дело стало. Причем подобные проблемы есть у большинства садовых товариществ. Напомним, членам СНТ «Коммунальник» пришлось даже выходить на массовую акцию протеста из-за того, что и у добросовестных плательщиков отключили свет.

Этим летом в городском суде рассматривалось несколько исков (СНТ «Гамма», «Локомотив», «Труженик») по поводу того, что Росреестр отказывает в постановке на государственный кадастровый учет садоводческих участков, без чего, собственно, невозможно начинать строительство жилья. Однако суды встают на сторону чиновников.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Дело в том, что в 2013 году были приняты Правила землепользования и застройки Южно-Сахалинска, которыми утверждено и зонирование территорий. Проще говоря, определено, где и какое жилье можно строить, где размещать офисы, где социальные объекты. Делал все это омский институт территориального планирования «Град». Судя по всему, без выхода на местность. Так, территория СНТ «Локомотив» была узаконена как зона многоэтажной застройки, а «Книжника» как общественно-деловой. Естественно, никакое индивидуальное строительство здесь не разрешалось.

С этим вопросом садоводы разбирались еще в 2015 году. Тогда и мэрия, и гордума согласились с тем, что зонирование территории прошло без учета мнения собственников земли. Часть ограничений была снята, но часть осталась и продолжает действовать.

Вот такой комплекс проблем тянет за собой дачная амнистия. И их надо решать.

Статус неопределенности

Когда глубже вникаешь в проблемах наших дачников, все более явно вырисовываются вопросы: нужны ли вообще эти садовые товарищества и как превратить их в обычный частный сектор

Для начала надо, наверное, вспомнить историю. До войны дачи считались признаком принадлежности к элите. Однако затем разоренную страну надо было кормить. В 1949 году принято специальное постановление Совета министров СССР, обязывающее власти принять меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства на всех свободных для этого землях.

Следом был Хрущев со своими шестью сотками. Затем продовольственный кризис конца 80-х годов прошлого века, экономические реформы, когда эти самые сотки реально спасали людей от голода.

Времена изменились. На месте дачных избушек выросли капитальные дома. Люди живут в них постоянно. Только относятся к ним по-прежнему как к сельхозпроизводителям. И даже недавним законом ликвидировали дачников как класс, оставив только садоводов и огородников и их объединения – СНТ и ОНТ.

Казалось бы, это просто формальности. Однако объединение садоводов в товарищество носит принципиальный характер. Раньше это была необходимость. Для того чтобы освоить свои шесть соток, нужны были дорога, электроэнергия, вода. Дачники объединялись, сбрасывались и совместными усилиями создавали свою коллективную собственность. Сейчас она закреплена за юридическими лицами — СНТ, что дает основание муниципалитетам откреститься от территорий. Мол, какое мы отношение к этой собственности имеем?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Смотрите, что сейчас происходит с «дальневосточными гектарами». Если их много в одном месте, владельцы вправе создать населенный пункт — село. И власти должны обеспечить их дорогами, электричеством, газом, водопроводом, медициной и школами. Это десятки, если не сотни, миллионов рублей бюджетных вложений. Казалось бы, то же самое должно происходить и с садовыми товариществами. Но, увы. Здесь все наоборот.

Нет, безусловно, им помогают. Например, Южно-Сахалинск постепенно принимает в муниципальную собственность их общее имущество: дороги, трансформаторные подстанции, ЛЭП. Но делает это крайне неохотно, поскольку у муниципалитета и своих проблем хватает.

Садоводам предоставляется субсидия на компенсацию затрат, связанных с прокладкой инженерных сетей, приобретением противопожарного инвентаря, мусорных контейнеров. Но именно как сельхозпроизводителям после предоставления «справки о площади участков, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур, согласно установленной Порядком формы». Да и сумма на это в бюджете выделена небольшая — всего 20 млн рублей на весь регион.

А в окрестностях областного центра уже вырос целый новый город. На той же «Ласточке» народу, пожалуй, не меньше чем в новом Дальнем. Только его жители не относятся ни к городу с его муниципальными благами, ни к селу с его сельскими льготами. Они непонятные садоводы с совершенно неопределенным статусом.

Как бы я поступил на их месте? Максимально использовал время дачной амнистии, оформил все, а потом взял и ликвидировал СНТ, ибо смысла в нем уже нет. Мы стали бы обыкновенным частным сектором, как, например, Владимировка. Тогда власти волей-неволей уже должны и газифицировать дома, и дороги с тротуарами построить.

Впрочем, это только мое предположение, юридические тонкости, конечно, еще надо прорабатывать…

Нужна ли дачная амнистия?

Словосочетание «дачная амнистия» для жителей нашей области не новое. Потому у многих из них сложилось свое отношение к этому вопросу. Насколько люди считают необходимым ее проведение и продление, мы выяснили у жителей областной столицы

Карина Брага, сотрудник аппарата областной Думы:

-6

— Конечно, очень нужна, и то, что президент ее продлил, лично для меня очень кстати. Я как раз взяла небольшой участок в садоводческом товариществе по Охотской трассе. Фундамент есть. В следующем году, думаю, поставлю небольшой каркасный дом и по всем правилам его оформлю.

А вообще, это хорошее дело. Земли свободной у нас много, надо раздавать ее людям — пусть строятся, осваиваются и живут на своей земле, на своем острове.

Екатерина Вандыч, специалист беби-клуба:

-7

— Недавно мы с мужем взяли ипотечный кредит для покупки квартиры. Если бы знали заранее, что дачная амнистия будет продлена, даже без промедления взяли бы земельный участок и строили потихоньку своей домик. У нас детки маленькие, а для них на садовой территории, что ни говори, лучше. И простора больше, и воздух чище. Тут же можно свежую зелень, ягоду, фрукты и овощи без химикатов вырастить. У меня много знакомых, которые имеют садовые участки, но еще не оформили их в собственность. Вот  как раз для них новый закон очень важен, ведь предлагается продлить срок их беспроблемного оформления.

Ирина Ковалева, пенсионерка:

-8

— Я сама юрист по образованию. Как только услышала, что ведется обсуждение вопроса по продлению дачной амнистии, мы с мужем сразу приобрели участок в садовом товариществе с недостроенным домиком.

Самое главное, что выделила я из закона,  —  это то, что оформить право на дачный или садовый дом можно без излишней и дорогостоящей волокиты, с минимальным набором документов,  фактически располагая только техническим планом и правоустанавливающим документом на земельный участок. Правда, как отмечено, для случая с землей в садоводческих и огороднических организациях сначала нужно оформить документ о его предоставлении в срок до конца следующего года. Обратила на это внимание и призываю всех не затягивать с оформлением. Амнистию могут не продлить, и возникнут большие проблемы.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!