Беспричинная ревность может испортить даже самые крепкие отношения. Что делать, если ревнивец в паре – вы? Как избавиться от этого чувства, разбираем в инструкции.
1. Разрешите себе ревновать
Да, звучит парадоксально. Но пока вы пытаетесь подавить эмоцию в себе, работать с ней не получится. Тем более ревность всё равно просочится наружу: через едкие замечания или инспекцию соцсетей второй половинки.
Поэтому разрешите себе испытывать ревность и понаблюдайте за ней.
Какие действия партнёра её запускают, какие мысли крутятся в голове в этот момент, как вы выражаете эмоцию? Задавайте эти вопросы каждый раз, когда чувствуете прилив ревности.
Можете записывать ответы на бумагу, а потом возвращаться к ним, когда эмоциональный накал прошёл. Оспаривайте навязчивые мысли. Наверняка есть то, что может «оправдать» партнёра.
2. Перестаньте контролировать
Ревнивцам очень сложно отказаться от контроля. Но придётся признать: он – лишь иллюзия. Иметь власть над взрослым человеком невозможно. Ни проверка соцсетей, ни бесконечные звонки не спасут от измены, а вот подпортить отношения могут. Поэтому смиритесь и откажитесь от подобных действий раз и навсегда.
Да, на первых порах перестать контролировать будет сложно. Чувство неизвестности сводит с ума всех, даже самых просветленных. Но подумайте, чем оно может быть приятно? Например, сюрпризы и подарки любят именно за их неожиданность.
3. Подумайте, чего вам не хватает в отношениях
Возможно, партнёр действительно даёт повод для ревности. Если вас ранят ночные переписки или флирт любимого человека с кем-то другим – это нормально. Значит, проблема не в вас, а в отношениях.
Может быть и так, что вам не хватает знаков внимания. Всем нам нужны подтверждения того, что мы самые лучшие. Возможно, языки любви – ваш и партнёра – отличаются. Например, он привык дарить подарки и скупо проявляет нежность, а вам не хватает поцелуев и объятий.
Проведите ревизию своих потребностей, честно признайтесь в них и ни в коем случае не подавляйте.
4. Поговорите с партнёром
В первом случае, расскажите, какие действия неприемлемы для вас. Объясните, что это ранит и разрушает доверие. Предложите выработать правила взаимодействия с другими людьми. Возможен ли флирт в ваших отношениях? Какие комплименты противоположному полу позволительны, а какие выводят из себя? Важно найти те грани, которые устроят обоих.
Если вам не хватает знаков внимания, также поделитесь этим. Какие его слова и поступки вы считываете как проявления любви? Что могло бы улучшить ваши отношения и сблизить вас? Доверительный разговор об отношениях сам по себе способен оказать животворящее действие.
Важно не обвинять партнёра и не выдвигать требования, словно вы на поле боевых действий. Говорите о своих чувствах и потребностях, внимательно слушайте, и диалог пройдёт успешно.
Кстати, в одном из предыдущих материалов мы рассказывали об универсальной технике общения. Если решитесь поговорить со второй половинкой, вам она наверняка пригодится!