Самой главной едой для обитателей Римской империи был завтрак. Он был достаточно плотным, таким, чтобы хватило на весь день. Завтракали, в основном, дома.
А вот в обед обитатели империи предпочитали забежать в кафешку за вином и парой лепешек, которые можно было съесть прямо у стойки, или посидеть в попине (небольшом ресторанчике), где можно было получить еду посолиднее.
Чем и как кормили в попинах
Еда была незамысловатой. Настоящий фаст-фуд, который можно быстро приготовить и быстро подать.
В меню были:
- Запеченное мясо или птица
- Бобы и полба
- Вареные яйца
- Овечий или козий сыр
- Соленая килька
- Жареная на решетке рыба
- Инжир
- Оливки
- Лепешки, которые пекли тут же
- Вино, которое разбавляли водой и подавали холодным и горячим
- Перечное вино - аналог нашего глинтвейна: горячее и со специями
Посетители могли сидеть внутри попины или во внутреннем дворике. Иногда столики вытаскивали на улицу, что не слишком хорошо сказывалось на дорожном движении. Ели сидя. Возлежали на триклиниях римляне, в основном, на пирах.
Дополнительные услуги
За небольшую доплату в примерно 8 асов (кувшин хорошего вина) посетитель мог получить любую из работающих в таверне девушек.
С разрешения хозяина она вместе с гостем поднималась в верхние комнаты, располагавшиеся прямо над залом, обслуживала его, а потом возвращалась к гостям, чтобы продолжить работу. Надо ли говорить, что происходящее наверху в зале было неплохо слышно?
Интересно, что неважно было, свободная это была девушка или рабыня. Все женщины, работавшие в попинах, по умолчанию считались общедоступными. В том числе, дочери хозяина.
Причем, быстрый секс с официанткой вообще считался делом совершенно нормальным. За измену бы его никто не посчитал. Так, расслабились во время обеда, ничего серьезного.
Вам также могут понравиться:
Что ели в Античности? Обычные продукты, которые считались экзотикой
Мода на блондинок! Как древние римлянки пытались походить на девушек из Галлии
Инсулы - древнеримские пятиэтажки