Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

А где взять нормальную рыбу?

Оглавление

Нам постоянно твердят, что мясо вредно и надо есть больше рыбы. Дикой рыбы сейчас мало, а та, что мы в основном едим, выращена на фермах Норвегии, Чили, Фарерских островов или в реках и канавах Вьетнама и Китая. И тут уже стоит задуматься, а так ли уж мясо вредно по сравнению с аквакультурной рыбой??? Особенно учитывая тот факт, что специалисты уверяют, что при всем многообразии рыбы на прилавках, есть то на самом деле нечего, так как аквакультурная рыба - это всегда!!! в большей или меньшей степени гормоны роста + антибиотики + химия, в чем признаются и сами сотрудники рыбоперерабатывающих компаний.

Красная рыба

-2

По заключению норвежских ученых, аквакультурная рыба – это самая токсичная еда в мире. Норвегия – мировой лидер по выращиванию рыбы в искусственных условиях. Жизнь у лосося в больших рыбных хозяйствах просто ужасная: тесные и темные садки, на дне резервуаров лежат многометровые слои рыбьих экскрементов, корм с огромным количеством химии, рыба часто болеет, кожа ее от этого покрывается язвами (и такой лосось тогда пускают на филе, чтобы не было видно последствий болезни). Такой фермерский лосось содержит 13 вредных химических веществ, которые при контакте с дымом становятся смертельно опасными и могут спровоцировать развитие онкологии. И такой лосось вредит не только людям, но и дикой рыбе, такие фермы располагаются зачастую прямо в море, из-за скученности в садках рыба заражается паразитами, которые потом попадают в соседние воды. По словам норвежских экологов, количество дикой рыбы из-за этого сократилось на 70%.

Мы перестали импортировать рыбу из Норвегии, сейчас из Чили и Фарерских островов, только вот нам забывают сказать, что эти фермы тоже принадлежат норвежцам, там просто климат, схожий с их и пригодный для выращивания лососевых. И к нам все также идет жирная нездоровая рыба с гормонами роста, но только с другой этикеткой.

Пангасиус

-3

В этой рыбе мало костей, стоит она недорого, пользуется спросом и напичкана большим количеством химии, и из-за последнего ввоз ее на территорию России из Вьетнама запрещен, хотя в магазинах и на рынках она спокойно продолжает продаваться: под названием «морской язык», под видом дикого пангасиуса, а совсем обнаглевшие продавцы уверяют, что этот вьетнамский падальщик на самом деле дикая рыба из Мурманска.

Сейчас Меконг считается одной из самых грязных рек в мире, в ней содержатся диоксины, хлор, мусор, канализационные воды, но для пангасиуса здесь рай. Основной покупатель вьетнамского пангасиуса Китай, который ее разделывает и в виде филе переправляет в Россию, и это уже не запрещенный Вьетнам, а разрешенный Китай.

Тилапия

-4

Еще одна рыбка популярная, малокостная, недорогая и прибывшая из Азии. В корм для выращивания тилапии добавляют особый алкалоид, который поражают работу печени и может привести к печальным последствиям в виде различных заболеваний. Выращивают ее в Китае, в грязных вонючих прудах, она абсолютно всеядна и за 1,5-2 месяца с помощью гормонов вырастает в настоящего монстра. Сами оптовики называют ее китайской дрянью, которая не проходит никакие ГОСТы и СанПины. В Китае нет Закона об аквакультуре, но это не мешает им выращивать около 50 млн тонн рыбы в своих прудах и озерах.

Минтай

А еще китайцы делают филе из нашего дикого минтая, покупают тушки и умудряются из 100 кг целой рыбы сделать 120 кг филе, добавив туда кучу химии.

А что же с местным рыбоводством?

В Подмосковье есть Всероссийский институт прудового рыбного хозяйства, где хранятся данные о 250 прудов и озер, в которых проводились эксперименты и разводили в свое время разные виды рыб. В Карелии пытались разводить дальневосточного лосося, но это в итоге чуть не привело к экологической катастрофе, когда прожорливые мальки горбуши сожрали чуть ли не все икринки семги в Печоре. А вот карпов, толстолобика, белого амура и форель удавалось вырастить без всякой химии и гормонов просто в минеральной воде.

Карп и Толстолобик

-5

Сегодня карп растет в других условиях. Рыбхоз стремится заработать как можно больше, и в небольшие пруды выпускаются сотни мальков, рыбе тесно, она начинает болеть, поэтому в воду добавляют огромное количество дешевого антибиотика. Меню у них похоже на питание бодибилдеров, их кормят протеиновыми кормами с гормонами роста, и рыба просто разбухает до огромных размеров. А ведь гормоны роста – это, как правило, самый вредный компонент из всего, что может быть в такой рыбе, потому что он потом оседает в нашем организме.

Консервы, пресервы и слабосоленая рыба

-6

Если они стоят дешево, то сделаны из самого ужасного сырья и просто адскими технологиями. Такой рыбой питаться просто вредно, она не несет тех полезных свойств, которые заложены в дикой рыбе + влияние тех элементов, которые добавляют в корм при выращивании, еще до конца не изучены, как они могут отразиться на нашем здоровье.

А слабосоленая рыба вообще вся подкрашенная, и не факт, что хорошей краской (кармином, а не понсо). Дикая рыба питается креветками и крилем, которые и придают ей оранжевый цвет, а аквакультура окрашивается под вкус заказчика (хоть фиолетовая). И такой популярный в нашей стране краситель как Понсо 4R (красный и пунцовый цвет, часто можно встретить также в напитках и сладостях) вообще запрещен в некоторых странах, так как может оказывать негативный эффект на нервную систему и вызывать аллергические реакции.

На сегодняшний день технологический прогресс таков, что любую, даже самую протухшую рыбу, можно внешне превратить во вполне привлекательный съедобный продукт.

Филе и охлажденка

-7

Искусственная рыба – прекрасная возможность для обмана, поэтому вместо дорогой семги нам продают более дешевые нерку и форель, под видом трески мы покупаем пикшу или минтай. С охлажденкой история не лучше, она продается в магазинах круглый год независимо от сезона вылова, поэтому 90% такой рыбы – это разморозка. Производителю приходит замороженное сырье, он размораживает и в охлажденном виде продает в магазин, и нарушений как будто нет, магазин же действительно купил охлажденный продукт, а не замороженный.

Живая рыба

-8

Наше рыбное хозяйство почти все было убито, только сейчас идут первые ростки возрождения, но это очень сложный бизнес и если им заниматься без нарушений и следовать всем правилам, то и продукт будет золотой на выходе, а дорогую и качественную рыбу практически никто не покупает, покупают самую дешевую, а производители этим и пользуются, начиная продавать абы что.

Нормы содержания живой рыбы в аквариумах: на 1 кг карпа – 4 л воды, форели – 7 л, осетра – 10 л, вы в каком-нибудь супермаркете подобное видели? Никто эти правила не соблюдает, рыба набита как в консервную банку зачастую, так не каждый еще супермаркет выделяет деньги на корм рыбам при этом.

Искусственную рыбу можно не только купить, но и самим поймать, сейчас набирают популярность такие рыбные клубы, где может водиться до 20 видов различной рыбы: карпы, толстолобики, белый амур и другие. Особенной гордостью является белгородский карп, который считается экологически чистым, так как не ест никакой комбикорм, он менее жирный с ярко выраженным слегка сладковатым рыбным вкусом. Владельцы клубов уверяют, что вся рыба у них исключительно здоровая, мальков привозят только с ветеринарным свидетельством, больных рыб в пруд не выпускают и строго следят за их здоровьем.

-9

Дикая рыба

Но и тут не все гладко. Дикая рыба тоже не всегда безопасна, океан далеко не чистый, и в ней полно тяжелых металлов. Та рыба, что питается планктоном, действительно имеет определенную концентрацию тяжелых металлов, а хищники, ее поедающие, содержат в себе в 10-ки раз больше этих элементов.

Советы экспертов

1. Ищите рыбу, пойманную в Баренцевом море, оно сегодня одно из самых чистых

2. Ешьте ставриду, макрель и ледяную, их еще не научились выращивать в искусственных условиях

3. Помните, что на прилавках сегодня почти нет дикой рыбы

4. Старайтесь брать рыбу тушкой, а не филе, желательно даже с головой, ну или хотя бы с кожей, так как при определенных знаниях можно хотя бы понять, что за рыба перед вами

5. Не переплачивайте за охлажденную рыбу. Но при этом следует иметь ввиду, что почти вся искусственно выращенная рыба, идущая из Китая, продается с большим количеством льда, 20-30% вместо допускаемых 8%

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.