Найти в Дзене

10 причин читать с ребенком серию книг о животных «Давай познакомимся»?

Книги серии "Давай познакомимся"
Книги серии "Давай познакомимся"

Когда немецкая писательница и педагог Фредерун Райхенштеттер и художник Ханс-Гюнтер Дёринг задумали серию книг о животных, они поставили перед собой несколько непростых творческих задач и с блеском добились выполнения каждой из них. Мы можем назвать десять причин, по которым следует выбрать эти книги для первого знакомства с животным миром вокруг нас.

1. Главные герои книг – животные, которых ребенок видит на прогулке. Приобщение к природе начинается с повседневной жизни. Ребенку 3–6 лет важнее всего осмыслить и понять то, что нас окружает. Поэтому в этой серии редко встречаются экзотические животные. Тут нет ни фламинго, ни крокодилов, ни львов. Зато есть животные, которые обитают на севере Евразии. Вот из зарослей выбежал ёжик. Ребенку интересно узнать о нем получше. Точно так же каждый день он видит городских птиц – синиц, ворон, воробьев, голубей... А если поедет на море, то увидит там дельфинов. Животные, которые взаимодействуют с человеком, заинтересуют ребенка в первую очередь. Кроме того, дети-дошкольники часто интересуются определенным видом животных. Родители не дадут соврать: среди маленьких натуралистов часто встречаются большие любители белок, ежей или муравьев.

Книги серии "Давай познакомимся"
Книги серии "Давай познакомимся"

2. Книжки рассчитаны на детей от трех до шести лет. Это значит, что информация в них подана максимально просто. Авто добилась этой цели, перемежая текст прямыми вопросами, обращенными к ребенку. Книга как бы оживает и общается с читателем. Вопросы иногда бывают трудными. Например, в книжке «Куда летит летучая мышь?» рассказано о том, что во время дождя эти зверьки не вылетают охотиться, потому что не слышат эха от окружающих предметов. «Что едят летучие мыши в плохую погоду?» – спрашивает автор. Заинтригованный ребенок, конечно, не может знать ответа на этот вопрос. Автор помогает ему: «Ничего не едят. В плохую погоду они просто спят». Таким образом, книги удерживают внимание маленьких читателей.

Разворот из книги "Куда летит летучая мышь? "
Разворот из книги "Куда летит летучая мышь? "

3. Книги серии обильно насыщены информацией. Этой цели трудно достичь, не усложняя текста. Но автору это удалось с помощью художника Ханса-Гюнтера Дёринга. То, что осталось за рамками основного сюжета, он нарисовал на полях. И там уместилась уйма информации. Например, в книге «Как живет муравьишка» на полях рассказано о том, каких насекомых едят муравьи, какие животные живут в лесу, как развивается личинка муравья, какие виды муравьев встречаются в природе, чем отличаются рабочие муравьи от королевы, как выглядят муравьиные яйца и многое другое.

Разворот из книги "Где живёт муравьишка"
Разворот из книги "Где живёт муравьишка"

4. Книжки созданы по единому принципу и в то же время в каждой есть своя изюминка. Вот, например, в книжке «Лисенок и другие звери в лесу» дети наблюдают за взрослением лисы. В норе живут четыре лисенка. Мы видим у главного героя черное пятнышко на хвосте. И автор делает на этом акцент. Эта маленькая деталь заставляет ребенка искать героя на картинках и следить именно за его судьбой, как за знакомым существом. В книжке «Божья коровка и другие обитатели луга» на каждой странице как в виммельбухе можно поискать божью коровку. На некоторых страницах она спрятана так, что не сразу найдешь!

Разворот из книги " Божья коровка и другие обитатели луга"
Разворот из книги " Божья коровка и другие обитатели луга"

5. Поскольку книжки созданы для детей, автор намеренно с большой осторожностью говорит о размножении животных. Во всех книжках об этом рассказано максимально корректно, без подробностей, с целомудрием и скромностью.

Разворот из книги "Как живёт белочка"
Разворот из книги "Как живёт белочка"

6. В каждой книжке сделан акцент на семейственность, преемственность поколений, детско-родительские отношения. Читая книжки из серии «Давай познакомимся», вы увидите, что животные с усердием и самоотверженностью заботятся о своих семьях. Даже насекомые выбирают самое теплое и безопасное место, чтобы вылупившееся потомство могло благоденствовать и радоваться жизни.

Разворот из книги "Лисёнок и другие звери в лесу"
Разворот из книги "Лисёнок и другие звери в лесу"

7. В этих книжках нет и следа потребительского отношения к животным. Герои книг –полноправные жители нашей планеты. Во всех книжках речь идет о дикой природе, хотя встречается упоминание о птицеферме в книжке «Лисенок и другие звери в лесу», да и то потому, что лисы охотно лакомятся домашними курами.

8. Часть книг из серии «Давай познакомимся» рассказывает об отдельных животных. По целой книжке уделено лисам, ёжикам, летучим мышам, пчелам, муравьям, белочкам. Другая часть книг объединяет животных по какому-то интересному принципу. Например, «Дельфинчик и его морские соседи» рассказывает о морских млекопитающих. «Маленькая синичка и ее друзья» рассказывает о городских и сельских птицах. «Животные-строители» – о том, как звери, птицы и даже рыбы строят свои жилища.

Книги серии "Давай познакомимся"
Книги серии "Давай познакомимся"

9. Книги содержат действительно интересный материал, который можно использовать даже при подготовке к урокам по предмету «Окружающий мир» в начальных классах. В конце собраны короткие, емкие факты о животных, которые служат «наживкой для ребенка». Они дают понять, как много удивительных сведений осталось за границами книги, исподволь подталкивают читателя к самостоятельному погружению в мир дикой природы.

Разворот из книги "Дельфинчик и его морские соседи"
Разворот из книги "Дельфинчик и его морские соседи"

10. По прочтении книги у ребенка складывается целостное впечатление о животном. Образ жизни, этапы взросления, места обитания, друзья и враги, привычки и удивительные факты о них собраны тщательно и с любовью к материалу.

Разворот из книги "Животные-строители"
Разворот из книги "Животные-строители"

В серии "Давай познакомимся" уже вышло 10 книг. А всего их будет 16!

Посмотреть книги серии "Давай познакомимся" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".