Недавно встретила одного сотрудника знакомой мне компании.
Вспомнилась его история.
Довольно распространенная история. Парень (назовем его Иван) работал менеджером по продажам. Лет пять работал, у руководства был на хорошем счету: активный, порядочный, с мозгами.
Так получилось, что их прежний начальник скоропостижно нашел другую работу, да еще и в конкурирующей компании.
Разочарованный босс уже никому не доверял, опасался брать сотрудников на руководящие позиции со стороны. Поставили Ивана начальником.
Получал задания от руководства, шел к сотрудникам, а они не слушались. Потому что воспринимали его как друга, соседа по кабинету, но никак не как босса. Еще вчера они сплетничали про вредного начальника, а сейчас что?
Я у них пару раз проводила обучение. Иван держался наравне со всеми. Просто хороший парень, хороший продавец. Со стороны казалось, что он тяготился должностью, и больше пытался демонстрировать коллегам, что он по-прежнему свой.
Как он рассказал потом при встрече, из компании ушел примерно через год. Разрывался между коллегами и руководством. И в итоге, не результатов для одних, ни уважения и доверия от других.
Не стал дожидаться, когда руководство примет меры, первый ушел сам. Устроился начальником отдела в другую компанию. Кстати, работает там и по сей день. Проблем с тем, чтобы слушались, нет. Нормальные рабочие отношения, воспринимают как руководителя.
Ситуация очень распространенная. Сотрудники не воспринимают нового руководителя, который еще вчера был с ними на одно уровне. Здесь нужно либо выключать эмоциональное и завинчивать гайки.
Начальник не может всем нравится и быть для всех хорошим…
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Вам знакомы такие ситуации? Может ли такой начальник сохранить отношения с коллективом и одновременно выполнять свой функционал?