Что такое зависимые отношения, и как это исправить
Многие люди повторяют одни и те же паттерны нездоровых отношений, несмотря на свои лучшие намерения. Рассмотрим взаимозависимость – когда два человека с дисфункциональными чертами личности вступают в не совсем здоровые отношения. Объединение происходит, когда границы того, где заканчиваются ваши потребности и начинаются потребности партнера, не определены четко. А поможет нам в этом психолог Саона.
Подумайте о самой несчастной паре, которую вы когда-либо встречали. Удивительно, почему эти люди все еще вместе? На самом деле, какими бы сложными ни были отношения, для обеих сторон чаще всего есть выгоды с точки зрения психологии. Другие причины, почему эти люди все еще вместе включают детей, финансы, потраченное время и страх перед тем, что будет после расставания. Но более серьезной проблемой является вера в то, что один или оба человека считают, что они заслуживают плохого обращения.
Следующие вопросы могут послужить маркерами, которые помогут определить, есть ли в ваших отношениях взаимозависимость:
- Идете ли вы на чрезмерные жертвы, чтобы удовлетворить потребности вашего партнера?
- Сложно ли сказать «нет», когда ваш партнер требует времени и внимания?
- Вы оправдываете проблемы своего партнера с наркотиками, алкоголем или законом?
- Вы постоянно беспокоитесь о мнении других людей о вас?
- Вы чувствуете себя в ловушке в ваших отношениях?
- Вы молчите, чтобы избежать споров или реакции на свое недовольство?
Чаще всего причина, по которой люди оказываются втянуты в такие отношения, берет свое начало из детства. При рождении мы по своей природе уязвимы и полностью зависим от наших родителей или опекунов. Привязанность ребенка к одному или нескольким опекунам имеет решающее значение для физического и эмоционального выживания. Но эта же фундаментальная привязанность делает впоследствии ребенка в некоторой степени зависимым от потребностей и уязвимостей опекуна.
Расти с ненадежным родителем означает взять на себя роль опекуна и/или помощника. Ребенок в этой ситуации ставит на первое место потребности родителей. Дисфункциональные семьи не признают, что проблемы существуют. Дети из таких семей подавляют эмоции и игнорируют свои собственные потребности, чтобы сосредоточиться на потребностях родителя. Когда ребенок становится взрослым, он повторяет ту же динамику в своих взрослых отношениях.
Лечение зависимостей, в том числе и в отношениях, всегда происходит в кабинете психотерапевта. Часто терапия включает в себя изучение проблем раннего детства и их связи с актуальными дисфункциональными моделями поведения. Вскрытые подавленные чувства обиды и злости позволят вам найти причины соответствующей динамики отношений.
Психотерапия настоятельно рекомендуется, так как эти личностные характеристики укоренились и их трудно изменить самостоятельно. Выбор правильного терапевта может существенно повлиять на ваше выздоровление.
Симптомы выздоровления будут следующими:
Вы лелеете свои собственные желания и развиваете связь со своим внутренним миром, чувствуете уверенность в себе.
Вы прощаетесь с оскорбительным поведением и разрываете зависимые отношения. Осведомленность, изменения и рост необходимы вам и вашему партнеру для преодоления нездоровых отношений. Заботливое и стимулирующее поведение признается и прекращается.
У вас появляется личное пространство и своя жизнь. Каждому человеку нужно личное пространство и эту потребность нужно уважать. Если ваш партнер или вы сами привыкли вторгаться в чужое личное пространство и нарушать границы регулярно, идти на компромисс и принимать это не стоит, ведь раздражение будет накапливаться ежедневно, пока не приведет к краху. Это важный момент, требующий особой чуткости и терпения как от женщины, так и от мужчины.
Когда вы оправились от взаимозависимости, вы больше не чувствуете необходимость оставаться в нездоровых, болезненных отношениях. Вы знаете, что не несете ответственности за чье-либо счастье, кроме своего собственного, и вы можете чувствовать себя свободно, даже приняв решение уйти.