Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Жесткие и несправедливые наказания для сотрудников компаний

Где-то попадалась информация, что Тиньков увольняет всех, кто выходит из компании ровно в 18:00. Если сбежал пораньше – значит на то были дела, причины. Если попозже – похвально, значит, увлекся работой или не хотел оставлять на завтра какое-то дело.

Ну а если ровно в «нуль-нуль», значит, сидел и ждал звонка-отбоя. И такой работник не нужен, потому что он не болеет за дело, не вовлечен.

Помню, на одном предприятии, производящем тосол, работницу бухгалтерии, мать-одиночку с двумя детьми, в качестве наказания лишили премии. Провинилась она в том же, что и работники Тинькова, – в 18:00 вышла через проходную. Ее руководитель посчитал: «Значит, компьютер она выключила минимум за 5 минут до этого, соответственно, раньше покинула рабочее место».

-2

Как-то знакомый мне рассказывал, что начальник отдела лишил его премии за то, что тот не пошел на жутко интересное спортивное корпоративное мероприятие. Это еще полбеды. Я на Дзене уже писала историю о том, как девушку вынудили уволиться за отказ участвовать в записи видео – у них компания постоянно генерировала продукты самодеятельности. Это было очередной видео-клип для Ютуб-канала их фирмы. Хотя большими просмотрами компания так и не могла похвастаться.

Понятно, что оштрафовать работника не так-то просто. Одно дело, замечание или выговор, то есть, дисциплинарное взыскание. Но когда премии платятся, скажем так, неучтенные, то сложно что-то доказать. Зато карать таким инструментом просто.

-3

Мне всегда больше импонируют решения с самоуправлением. Когда, к примеру, в отделе ставят копилку. В нее, по общему согласию, кидают денюжки за нецензурные слова или за те же опоздания. Потом же, в итоге, из этого бюджета покупают что-то на отдел: заказывают пиццу, покупают новую посуду и прочее.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а Вам знакомы такие штрафы или наказания? И, как считаете, оправданы ли такие строгие штрафы?