Первое блюдо из свеклы, 4 буквы, вторая «о»
Ох, уже заспойлерил. Конечно, это борщ.
Холодный и горячий, на кефире и на мясном бульоне, постный и рыбный, как только люди не изгалялись, пытаясь придумать что-то особенное. Единственное неизменно: наличие свеклы. Она в свою очередь уже в X-XI веках приобретает известность на Киевской Руси под названием: Бурак.
Случайно встретил интересный рецепт из книги Осипова Н.П. “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха” аж от 1790г. выпуска. Предлагаю со мной вместе удивиться этому варианту борща:
Оригинальный рецепт
- Чистим свеклу и лук. (Раньше люди были настолько суровы, что это не прописывали, так резали.)
- Крупно режем лук, а свеклу кружочками с последующим шинкованием (так свекла медленней отдает сок и бульон остается насыщенным).
- В кастрюлю наливаем квас (создаем кислую среду, всё для той же цветовой насыщенности) и складываем свеклу, лук, говядину и ветчину.
- Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь. Варим до полной готовности свеклы.
- Пока суть да дело, берем соленое сало и ячных или овсяных круп. Зачем взяли? А за тем, что таким образом загущали борщ, а потом ставили в него ложку, что бы стояла! Но шутки в сторону. Сало и крупу нужно сложить в ступку и истолочь так, что бы крупа разбилась, а сало размялось.
- Если мы сразу добавим образовавшуюся массу в наш суп, то размешать её будет той ещё задачей. Поэтому в ступку добавляем немного получившегося бульона и тщательно всё размешиваем.
- Конец, делу венец. Соединяем наш борщ и получившуюся заправку.
- При подаче говядину и ветчину нарезаем по вкусу и выкладываем в тарелку. Наливаем борщ и добавляем сметану. Приятного аппетита!
Знаете какие-нибудь необычные рецепты? Коллекционирую.