Европа давно поняла, как можно быстро без потерь по времени перевозить пассажиров с одной стороны города в другие районы. Для этого необходимо иметь три составляющие для успеха:
- большую маршрутную сеть;
- достаточное количество подвижного состава, способного обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров;
- наличие выделенных / обособленных полос движения.
Лидером по обширной трамвайной сети является - Гаага. Трамвайные линии пронизывают город по всей его территории. Практически везде есть выделенные полосы для движения трамваев. Подвижной состав вместительный, уютный и практичный. У новых моделей двери расположены с двух сторон, вагоны оборудованы двумя кабинами управления. Это облегчает оборот подвижного состава и экономит территорию там, где нет возможности строительства разворотного кольца.
Вторым городом по насыщенности обширной трамвайной сети является столица Чехии - город Прага. В Праге есть район - Старый город. Старинные замки, домики жителей весьма мирно уживаются с трамваями, проезжающими настолько близко к домам, насколько это технически возможно. Чешские, Гаагские трамваи весьма пунктуальны, как швейцарские часы. Залогом успеха служат выделенные полосы и ощутимые штрафы для автомобилистов.
У нас же - увы, наблюдается негативная тенденция по закрытию трамвайного движения в ряде городов. Основными причинами можно назвать - отсутствие средств на своевременный и современный ремонт путей, на закупку новой техники. По мнению российских чиновников - трамвай убыточен, он перевозит недостаточно пассажиров. Отсутствуют выделенные полосы, обеспечивающие бесперебойное движение, частые аварии с участием автотранспорта на путях - ведут к простою подвижного состава одного или нескольких маршрутов.
Нет желания развивать, модернизировать и строить новые линии трамваев в спальные районы городов, содержать в должном работоспособном состоянии имеющуюся базу.
Трамвай - экологически чистый городской транспорт. Не дадим ему исчезнуть.