Найти тему

Молодой домашний сыр!

(Всего за 10 мин не считая нахождение под гнетом👌)

Очень нежный и вкусный. По вкусу что-то среднее между адыгейским сыром и моцареллой. Идеален для КАПРЕЗЕ🍅

📌КБЖУ на 100 г: 320/18,5/22,5/10,5 (это точное значение, кбжу сыворотки вычла)

Ингредиенты:

▪️Молоко 2 л (у меня 2,5%)

▪️Сметана 5 ст л (у меня 15%)

▪️Лимонный сок 3-4 ст л

▪️Немного соли

Молоко довести до кипения, но не кипятить.

Перед самым закипанием добавить сметану, перемешать.

Через 1-2 мин добавить лимонный сок, перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите ещё на 1-2 мин. За это время белок должен свернуться и отделиться от сыворотки.

Получившуюся массу процедить через марлю и оставить под прессом на 2-3 часа.

Сыр готов!

Теперь его нужно вымочить в рассоле: оставшуюся сыворотку посолить по вкусу и поместить в неё сыр на пару часов.

Вес готового сыра напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр весил около 280 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.

Всем приятного аппетита!!

Еда
6,93 млн интересуются