Вера в волшебные свойства гимнастики для глаз и увлечение ранним развитием могут стоить вашему ребёнку зрения. Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок.
1. Увлекаться ранним развитием. Ни нервная, ни зрительная системы, которые формируются до 3–4 лет, не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Таким образом, рано начатые с ребёнком занятия рисованием, чтением, правописанием могут привести к развитию заболеваний глаз.
2. Не устраивать перерывы при выполнении домашних заданий. «Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!» — многим из нас так говорили родители в детстве. И вроде бы всё правильно: приучаем их к трудолюбию, дисциплине… а заодно портим их зрение.
3. Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально». На ухудшение зрения ребёнок обычно не жалуется. Ведь если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой, то ребёнок будет видеть, как и прежде и не заметит изменений.
4. Рассчитывать на БАДы и гимнастику для глаз. БАДы с черникой, таблетки с лютеином, морковка, очки в дырочку, гимнастика для глаз — всё это бесполезные средства, которые не оказывают никакого действия на зрительную систему.
Если родители возьмутся за работу над своими ошибками и откажутся от губительных стереотипов, то, возможно, очень скоро мы зафиксируем снижение эпидемии близорукости.