Осень – сезон клюквы. Поэтому заготавливать ее на зиму лучше как раз в это время. Но и зимой можно купить ее в замороженном виде в любом магазине.
Плоды клюквы очень полезны: они заполнены клетчаткой, антиоксидантами и множеством других витаминов и минералов. Всего одна чашка клюквы содержит 24% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Но в каком виде можно есть клюкву и какие блюда из нее готовить? У нас есть пять простых и вкусных идей приготовления этой ягоды.
1. Домашний клюквенный соус
Это самый простой рецепт. Вам понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, щепотка соли и 300 грамм клюквы. Сахар растворите в воде и доведите до кипения, затем добавьте клюкву, убавьте огонь и медленно кипятите 10 минут.
В этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу, например, палочки корицы, апельсиновую или лимонную цедру или кусочки свежего очищенного имбиря. Готовую смесь оставьте на 15 минут остужаться: пектин, присутствующий в клюкве, сгущает соус. Клюквенный соус отлично подходит к мясным блюдам, особенно к индейке. Хранить клюквенный соус можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели.
2. Клюквенный сорбет
Клюквенный сорбет сделать в домашних условиях не сложнее, чем клюквенный соус. На 300 грамм клюквы нужно полтора стакана сахара, 3 стакана воды, крошечную щепотку соли и 1/4 стакана кукурузного сиропа или крахмала. Смешайте ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите и дайте настояться около 15 минут. Слегка охладите смесь, затем поместите ее в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Протрите смесь через сито, а затем охладите ее не менее 8 часов. Получившуюся смесь можно замораживать.
3. Яблочно-клюквенный пирог
Пирог заиграет новыми красками вкуса, если в начинку помимо яблок добавить свежую клюкву. Выпекайте пирог по своему рецепту. Помните, что клюква добавит терпкость в аромат пирога, поэтому яблоки должны быть более сладким.
4. Клюквенный сироп
Клюквенный сироп отлично дополнит блины, вафли, тосты. Налейте 1 стакан воды и 1 стакан сахара в кастрюлю и добавьте около 200 грамм свежей клюквы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 1-2 минуты, пока ваш сироп не приобретет цвет и клюква не потемнеет. Не переусердствуйте – клюква содержит много пектина, и если вы слишком долго готовите сироп, вы можете получить желе. Снимите кастрюлю с огня и процедите клюкву из сиропа. Остудить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Разогрейте его по мере необходимости на завтрак.
5. Клюквенный гуакамоле
Приготовьте гуакамоле с нарезанными кубиками авокадо, свежей клюквой, разделенной на две части, нарезанным кубиками луком или нарезанным зеленым луком, очень тонко нарезанным халапеньо или чили серрано, свежим рубленным чесноком, соком лайма и солью. Слегка сложите эти ингредиенты с помощью силиконового шпателя, чтобы сразу смешать и подавать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Вы никогда не задумывались, почему мы едим клюквенный соус с индейкой? Традиции употребления в пищу фруктов с мясом уже тысячи лет, и она берет свое начало на Ближнем Востоке. Кислотность фруктов помогает снизить жирность мяса. Конечно, индейка не очень жирная, но интенсивный вкус и цвет клюквы помогают оживить еду.
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, like и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы!
Спасибо!