К сожалению, сегодня даже при неограниченной технической оснащенности возможность увидеть тщательно продуманную групповую постановочную фотографию является большой редкостью. При внимательном рассмотрении яркие, хорошо выполненные технически фотографии, содержат массу ошибок позирования, которых в постановочной фотографии быть не должно.
Совершенно не имеет значения, какая это фотография – семейный портрет, групповая фотография школьников, сотрудников компании, спортивной команды, музыкального или танцевального коллектива. Поза каждого участника постановочного группового портрета должна быть тщательно продумана и выстроена, ведь каждый из них влияет на конечный результат фотографии. Если в репортажной фотографии фотограф фиксирует уже сложившуюся без него ситуацию и от людей в кадре не требует никаких действий, то в постановочной фотографии только при активном участии моделей в процессе и четком выполнении требований опытного фотографа будет получен нужный результат.
Позирование начинается с того момента, как только в кадре появляется хотя бы одна рука, а с появлением двух рук в кадре работа усложняется. Кисти рук – самая индивидуальная и выразительная часть тела после лица. Поэтому фотографу и модели важно знать, что правильно созданный лицом образ может быть разрушен бесформенными примитивными кистями рук. Это правило так же действует, когда речь заходит и о постановочном групповом портрете, который выстраивается, в первую очередь, с учетом чёткого знания фотографом всех «ошибок позирования».
Рассматривая примеры этих четырёх картин, можно увидеть, как художники выстраивали групповые портреты и какое внимание уделяли позам людей, положению их рук, жестам и самим кистям рук.
В качестве отправной точки для работы над постановочной групповой фотографией можно рассмотреть несколько фотографий, сделанных для афиш и обложек музыкальных групп.
Первый пример – самый простой вариант группового портрета в фотографии, без какого-либо позирования, когда в кадре только лица. Задача заключалась только в расположении участников портрета, с учётом акцента на фронтменов групп, в постановке света и получении эмоционального настроения, обусловленного идеей проекта. В данном случае такое «простое» исполнение обосновано тем, что это была серия из пяти фотографий разных групп, которые должны были быть сняты в едином стиле для промо-материалов сборного концерта «Рок в СССР из Новосибирска».
Второй пример – обложка альбома для группы «The Sweet» «Level Headed» 1978 года, разработанная британской дизайнерской студией «Hypgnosis», концепция которой за сорок лет уже стала классикой. Здесь мы видим разное положение рук у каждого из музыкантов (дополненное аксессуаром — кружкой), одетых в едином стиле в футболки разного фасона. У троих музыкантов присутствуют в кадре кисти рук, и у них видны пальцы. У скрещенных рук пальцы не обрезаны. Просто, но в то же время, очень выразительно.
Пример третий, в котором на групповой фотографии присутствуют руки двух участников из четырёх. Дополнительное внимание уделено пальцам рук и тому, как в руках располагается музыкальный инструмент. Важным моментом является линия рук одного из музыкантов. Несмотря на то, что фотография черно-белая, зрителю должно быть чётко видно и понятно, кому именно принадлежат руки и что они не появляются из «ниоткуда».
В четвёртом примере задача заключалась в том, чтобы отснять костюмы для портфолио «Show Ultra». Костюмам должны были соответствовать позы и эмоции. В руках – инструменты. Линии рук и пальцы рук четко видны.
Пятый вариант усложнился числом действующих лиц и тем, что выстраивалась композиция в динамике, где учитывается положение рук, пальцев и ног, и должно быть чётко видно и понятно, кому именно принадлежат руки и ноги. Также было необходимо размахом рук выделить солиста ансамбля, находящегося в центре.
Если же фотограф не знаком с темой «ошибок позирования» и никогда её не изучал, то самым надёжным вариантом не испортить фотографию может быть первый вариант группового портрета с отсутствием позирования. В этом случае больше шансов на получение удачной фотографии.
"Теория и практика фотопозирования" фотографа Михаила Ванеева